学会帮助作文
在茫茫的人海间,与我们认识的人很少。但无论熟悉还是陌生,总会有“帮助”温暖我们的心。
很喜欢这样一个公益广告,一位年轻的小伙子早晨沿着街道跑步,在几分钟的时间里,他帮了一名老伯伯推车,给一群小女孩拿下了树上的羽毛球,替一名熟睡中的小孩挡住了一个飞过来足球,捡起了地上的易拉罐,看着电视中人们那张美丽的笑脸,我想这就是国家提倡的一种和谐社会吧。在广告的最后出现了一句意味深长的话——举手之劳我们能做的还有很多。
对呀,举手之劳我们能做的还有很多。这让我们想到了雷锋,想到了丛飞,想到了许许多多的微尘,想起了曾经感动中国的很多人很多事。他们都因为帮助别人而得到人们的尊重和热爱,就像丛飞留给人们的宝贵的精神财富将被人们永远铭记在心中。
不知道丛飞在地下是否仍在不断的帮助别人,但我知道,他是怀着失望和无奈死去的。受到帮助的人丝毫没有感谢之心,反而用所谓的“怕丛飞丢面子”而拒绝去探望重病中的丛飞。感觉人心冷漠至此实在是社会的悲哀。当他们拿到那一笔笔捐款,他们的心难道没有一丝感动,看着他们的恩人躺在病床上安静地死去,难道他们的内心没有一点点的愧疚和自责吗。
帮助同时是互助的,只有相互才会更加长久。就像患白血病的女孩也会把钱捐给辍学的儿童后所说的那样:“别人帮助了我,我也要将这份温暖传递给他人。向每一个处于危难之中的人伸出援手,这个世界才会成为爱的海洋。那个捐钱的小女孩让我感到很欣慰,他在受到别人帮助的同时,也学会了怎样帮助别人,尽管只有很少的十元钱,但他真的读懂了帮助,知道了帮助是相互的含义。
生活总是有着许多让我们感动的事,他们有大慈善家霍英东,有“值得托付生命的人”华益慰,有30年来赡养了6位孤寡老人林秀贞,还有行程1。3万多公里,当面感谢恩人黄舸。读着他们的事迹,总能让我感到羞愧万分,我觉得我不是一个善于感恩的人,在生活中曾经遇到过许许多多需要帮助的人,但我却袖手旁观,即有使时候在学校组织的一些活动中也献出了一份爱心,但我只是把那些当成了一种形式,并没有真心地去帮助别人,在这一方面,我做的确实很差,在今后的生活中,我应该改正这个缺点,使自己变成一个有爱心的人。
帮助是件很快乐的事,它会让社会更加和谐,人们更加友爱。希望携帮助之手,温暖整个地球,让爱充满这个世界。