巧手蒸年味-叙事作文700字
年味,是每个家庭独一无二的味道。我们家的年味是应有尽有,数不胜数啊!蛋糕的香甜,烧鸡的鲜美,饺子的鲜嫩……我最喜欢的不仅有这些,也不仅是过年的幸福感,还要数那最具胶东特色的大枣饽饽了!为了吃到最正宗的饽饽,我和奶奶正在家里“手忙脚乱”着呢!
奶奶拿起一团软绵绵的面,它仿佛正在调皮地对我笑。面刚刚一觉睡醒,长胖了一圈,看着像棉花糖般柔软的白云,是那么洁白,那么可爱让人想去捏一下,玩一玩,甚至是咬一口呢!它现在长得太胖了,这可不行,我和奶奶用一双巧手为它减肥吧!果然,二人同心,其利断金,面恢复到了原来的样子,可惜没有刚才那么可爱了,奶奶把这些面搓成了粗条,用刀切成了面剂儿,又与我一起团成了圆形。所有的面剂排成一排,仿佛在挺着圆滚滚的身子朝我笑呢!好了,小面剂们要变身了,不要眨眼哦!
只见奶奶拿起身旁那碗不起眼的枣,用刀把它们切成了小块儿,枣香飘遍了整个房间,我还是压不住肚子里的馋虫,偷偷吃了一块。奶奶看向我,我正好全部咽下,呼,还好!我心里不禁有些得意,嘴角上扬,眼睛眯成一条缝。对不起啦,小饽饽们!枣已经准备完毕,变身术马上开始!奶奶用她灵巧的小拇指勾出面环,再插上切好的枣块,重复五六次,一个色香味俱全的大枣饽饽就新鲜出炉啦!我也迫不及待了,便学者奶奶的样子勾出面环。心急吃不了热豆腐,果不其然,我的面环软软的,枣就是使出吃奶的劲也插不进去。功夫不负有心人,经过我的百般努力,饽饽终于成型啦!虽然做得慢,但用辛苦的汗水换来的果实就一定会香甜!就连早早做好饽饽的奶奶也不忘赞扬我一番,为我点个大大的赞呢!
只要付出就有回报,在锅里嬉戏的饽饽们已经散发出香甜的味道,好想现在就吃呀!我知道,这是用我和奶奶辛勤的汗水换来的香甜,我一定会珍惜的。我家今年的年味更加美味,更加香甜了。
年味有那么多味道,但这种香甜是用汗水换来的,是独一无二的,是珍贵的……希望这种香气,伴随这一年的每一天,也希望它一年比一年香,一年比一年甜……