香樟树作文
我的爷爷奶奶最喜欢干活了,他们种了好多树围拢在家边,把我们的家装点得美轮美奂,什么石榴树啊,无花果树啊,腊梅啊。而我,却最喜欢那平凡,朴素的香樟树。
本来,我也不会去搭理它,因为太普通了,比不上那些五花八门的植物,真正让我慢慢注意到它的,还属它那不同寻常的香气。
记得在一个晴朗的天气里,我像往常一样,在家门外愉快地玩耍。当我跑过那棵香樟树时,却闻到了一阵迷人的芳香。慢慢地,我被它给吸引了,情不自禁地坐到了香樟树下的那个大石头上,那香气让我感觉飘飘欲仙,正当我快要睡着时,我的小伙伴们来找我了,我不由得只能先把这个“疑惑”放一放。
小伙伴们回家后,我以“飞奔”的速度,跑去问老妈:“老妈,这香樟树为什么有这么迷人的香气啊?”“这是它自身本来就有的,具体我不知道,你可以上网去查一查。”老妈笑着回答道,我又飞快地跑到了电脑桌前。嘿嘿,这下我可找到答案了:香樟树的体内含有松油二环烃,樟脑烯等化学物质,恰好,这些物质都是有香味,所以说香樟树有味道喽!我还查了,这香味还能让东西防止腐烂,祛虫等特点,还能用于医药和化学工业。我们最最常用的香皂,樟脑丸里面都有它的功劳奥!香樟树那无私奉献的精神,也许就是我最喜欢它的原因所在吧!
原来,就连和我们这么亲近的植物里面居然也有那么多的奥秘。看来,我们要勇于探究,勤于思考,就能发现许多鲜为人知的秘密了!