有关土豆的说明文
土豆是常见的蔬菜之一。椭圆形的身材,让它看起来很有朴实的感觉,灰黄的皮肤带着泥土的痕迹,更显憨厚。
土豆大名叫马铃薯,可是我们不喜欢这样称呼它,觉得土豆更显亲切。土豆的皮很薄,但是却不好剥离。有的人只是用水把表面的土冲掉,再清洗一番就好。讲究的人更喜欢把这层皮去掉,我曾经用筷子试过,筷子的棱角就能把皮蹭去,而且不会伤到里面的成分,这样去完皮后的土豆,表面是及其光滑的。现在则选择使用专业的去皮器。效率是提高了,只是这样去皮后的土豆被削的表面充满了锯齿,其实这样反而使人用刀切时更容易使它固定住,不至于滚来滚去。我觉得切土豆丝真的很考验技术。只有经常下厨房的人才能快速均匀的把土豆切成粗细都差不多的条,只听案板上刀噔噔的切着,刀面后边就出现了整齐的土豆丝方阵。不得不说,切土豆丝相当考验刀功啊!炒土豆丝是一道家常菜。可是要把它炒的香喷喷的让人爱不释手责需要一些心思。
我吃过那种汤料较多的土豆丝,吃起来特别软,用筷子夹起时都不能用力,否则会把土豆丝弄断。我更喜欢稍脆点的,这就要求炒的过程中不能添太多的水,不停的翻炒,稍微慢了可能就会导致底部的土豆丝焦糊。
这种土豆丝炒出来后,汁液全都紧紧包裹在上面,咬出来既有汤料的美味又有土豆的爽脆感。土豆还可以搭配很多的菜,比如炖肉、炖鱼的时侯,把切成块的土豆放入锅中,焖上一会,汤的鲜美浸入黏软的土豆中,美味极了。土豆还有很多的功效,朋友们,你们有什么可以一起分享的吗?
关土豆的说明文4
你最喜欢吃的食物是什么?我呢,最喜欢吃的就是土豆了,让我一日三餐全吃土豆都没问题!我跟大家说说土豆吧!
土豆是茄科茄属一年生草本植物,羽状复叶,小叶有柄,卵圆形,花白色或蓝紫色,地下块茎肥大,供食用。又称马铃薯、洋芋、山药蛋、薯仔等,是重要的粮食、蔬菜兼用作物,许多国家都拿它当主食呢!
土豆营养丰富,味道鲜美,单吃土豆要注意以下三点:一是吃土豆要削皮;而是土豆不能生吃,因为土豆含有大量的淀粉,生吃不易消化;三是发芽或发青的土豆不能吃,因为这样的土豆含有大量的龙葵素,龙葵素在未发芽或发青的土豆里含量极少无法对人构成威胁,但在发芽或发青的土豆里,龙葵素的含量却比平常大大增加。人吃了发芽或发青的土豆,轻则出现头晕目眩、恶心呕吐等症状,所以千万不要吃发芽的土豆!
土豆价格低廉,味道鲜美,故为大众所爱,成为百姓家中的常客。记得有一次,我非常想吃土豆,就去市场买了三个大土豆回来,炒好之后装了满满一大碗,转眼就个我吃个精光,连汤都没剩下,把一旁的妈妈惊得目瞪口呆!
土豆还有很多好处呢,不过做得好吃也很重要哦,今天我有土豆焖排骨吃,妈妈做的,味道真的很不错哦,我吃去了!