我的母亲作文
我的母亲,她会“读心术”,她能洞悉我的心扉,就如同我自己一样了解我。“读心术”并非异能,它的另一个名称叫“理解”。我的母亲就是用“理解”二字撑起了我的全部天空。
母亲面前,一切无须隐藏!
黑暗瞬间潮退,暖暖的阳光洒在床单上,不知何时窗子打开了一道缝,棉絮探进头来。紧闭的门外偶尔传来谈话声
“对了,我同事家的孩子有报了数学班,听说挺不错的,你要不要”好像是女声。
“语文这门学科要从小打基础,尤其是写作。楼下的作文班听说是名师上课哦”这回换成男声。
没睡醒的我本来想伸个懒腰,听到这里一下子僵住了,眼前金星乱跳,脑子里旋转着几个大字“辅导班”。
“快暑假了,还是去报一个编程班吧,以后的趋势”完了,我已眩晕到分辨不出是男声还是女声了。天呐,你们理解一下我好不好?我要打篮球、看闲书,还有电影。
门外的谈话似乎已达成共识,毫不理解我的感受。不行,不能坐以待毙!我大步冲到门口,狠狠拉开门,本欲振臂高呼,却唯唯诺诺地小声说:“嗯,我起床了。”
他们愕然,马上转移话题聊家常。我则装着若无其事的样子吃早饭,然后从柜子里狠狠地扯过书包,扔下一句:“爸妈,我去补课了。”一口气跑出门,整整一个上午呆在机构里不开心,脑子里一直浮现出即将被补课排满的悲惨暑假。
回到家,没有人。书桌上却不同往日,一堆花花绿绿的书和一张纸条。
“儿子,这些是你上回说想看得科普杂志,我从网上淘来了。慢慢看,下次有什么想法别憋着,直接告诉我。这个暑假你不愿意的话,我们就不报任何辅导班,相信你能安排好自己的学习任务。”
我呆立着,羞愧感在脸上聚起一片红霞。三秒钟之后,我跳起来大叫:“妈妈万岁,理解万岁。”
有母为知己,难得!
放学时已黄昏了。我背着泰山一样沉重的书包,一步一步的,像逐日的夸父做最后的努力。终于到家了,我靠在椅背上半梦半醒香气传来,可我丝毫没有食欲。“喂,死了吗?”我听见心中的小人嘲讽的话语。母亲解下围裙,递过来一杯水,我没有接,无动于衷地盯着它。几小时前,心中的小人还在咆哮:“为什么老师们非得逼我,为什么不能理解我的压力?为什么我就应该是个根本不可能存在的完人?”
母亲语气轻快:“这个周末我们一起去看电影吧!”
“嗯?”我疑惑地抬起头,华裔母亲是在讽刺我,可我看见的明明是一片真诚与关怀,化解我所有的浮躁。可还有一个月就期末考了,我不解,而且这次测验我没考好,我没有资格休闲。
窗外狂风大作,似乎送来了老师的训斥:“你看看,你考成什么样了?还不努力!我的身上有些冷。
母亲以后微笑着说:“调节心情,劳逸结合呀。”我点点头,哽咽地说不出话来。
暖风拂面,碧空如洗,孕育生命的大地宽广辽阔。原来,母亲一直都理解我。原来,前行道路上我并不孤独。是母亲摘下了我心中的枷锁,每一条青春的藤蔓才可以无忧无虑地在蓝天下舒展。