我的母亲作文
我的母亲是个乡下人,是一位朴实的农村妇女。
我的母亲没有像别的女人那样有一双洁白的手,没有像别的女人那样有一张滑嫩的脸,没有像别的女人那样打扮得别具一格,没有像别的女人那样穿得干净。但我母亲在我的心中她永远是那样漂亮、美丽、干净。
我的母亲不是一位商人、上班族,而是一位平凡的农民。农民的生活是一种什么样的呢?一年的三百六十五天当中,农民们可能有300天是在田里度过的,在一年的四季当中,他们永远都是忙忙碌碌。他们是非常的辛苦,每天都是面朝黄土背朝天。
我的母亲是一位目不识丁的人,从没进过一天的学堂,对于一个扁担大的“一”字,我的母亲都不知道。我的母亲虽然不识字,但在铁心中,她量位学识渊博的人,因为她懂得许多人生道理。
我的母亲经常给我说“你一定要努力学习,不要再继续走我们所走过的路,我们走的路是一条辛苦的路。”母亲在给我讲的时候,我是左耳进,右耳出,过了几天,全抛到了九霄云外去了。现在,我终于明白了,母亲给我说的这些话,是他用尽了多少心血而总结出来的,也是她送给她的孩儿最有价值的一句话。
暑假,我回家时,来到了家附近的小路上,第一眼看见的是在烈日之下蠕动的一个孤独的背影。那是谁呢?——原来她就是我那慈祥的母亲啊!她的两颊布满了汗水,而母亲并不去理睬,继续从事自己的工作。我在那里伫立了很久,我的心如同刀绞一般,一直不能平静下来,直到母亲的背影离我远去了,我才挪动我那沉重的脚步一步一步地朝家里走去。空中虽然有炽热的阳光照着,而我的身上根本就没有一线的温暖,好像生活在严冬之中。
新的一个学期又要开始了,母亲为了我们的学费而东奔西跑。白天,母亲在地里干活,她一直要做到月亮照亮大地,星星布满了天空,才肯回家。母亲这样的辛苦为的是什么呢?就是我们上学的那一笔费用啊!
我的母亲不但白天辛苦,而且晚上她也很辛苦。每天晚上吃过晚饭,母亲就要在微弱的灯光之下给我们裁缝衣服,直到深夜。现在,只要我一闭上眼睛,母亲的动作就浮现在我的眼前,我的眼泪不住地往外流着,谁说男儿流血不流泪。
母亲为了给我们裁缝衣服,她的手已经被针扎过了无数次,鲜血布满了五指。当我穿上母亲给我缝的衣服时,我才体会到“慈母手中线,游子身上衣”的那种感觉。
我的母亲不到40岁,而她的脸上已经布满了一条条的皱纹,她那满头的黑发已变成了满头的白发。她的心已一天天地变得衰老了。更可怕的是,她的那双创造奇迹的手已经是粗糙得无法形容了。她的那双粗糙的手曾经在我的脸上留下了印记。但现在我的脸上并没有留下母亲的手抚摸的痕迹。我是多么的渴望母亲的手再次抚摸。
母亲现在已经是严寒的冬天了,我希望您能多加棉被。
母亲,您是多么的温柔与善良啊!