香樟树作文
紧邻泰和广场的东门,有十株美丽的香樟树,分列校园南北两侧,既威武,又雄壮,远看像昂首挺立的士兵,近看像是守护校园的门神。它们虽然栽种时间不长,但天生有着特殊的魅力,俨然成为校园中一道亮丽的风景线。
即使是寒冷的冬天,香樟树其实也并不会落叶。叶子密密麻麻,却不显拥挤,依然保持着亢奋的绿色,是那么得生机盎然,那么得葱郁一片,看起来很像帅小子的蘑菇头。它开的小花,结的果实,散发出扑鼻的香味,令人神清气爽。整株香樟树,美丽而妖饶,精气神十足,彰显着迷人的韵味,绽放着生命的精彩。
香樟树的树干一般很粗壮,总是直来直去,是灰色的,摸起来有些粗糙。入冬以来,为了御寒的需要,负责绿化的工人师傅便给它的身体及时套上一层“保暖内衣”。如此以来,即使气温陡然骤降,它也能安然无恙,确保平安过冬。
众所周知,香樟树是南方一种非常名贵的树,其木材耐腐、防虫、致密、有香气,是家具、雕刻的良材;除了用来提炼樟脑,或栽培为行道树及园景树之外,樟脑还有强心解热、杀虫之效。夏天,如果到户外活动时可以试试看:摘取樟树的叶片,揉碎后涂抹在手脚表面上,具有防蚊的特殊功效。据科学家研究,樟树所散发出的松油二环烃、樟脑烯、柠檬烃、丁香油酚等化学物质,有净化有毒空气的能力,大有抗癌、防虫之功效,能过滤出清新干净的空气,沁人心脾。长期生活在有香樟树的环境中,会避免患上很多疑难杂症,十分有利于身心健康。
其实,关于香樟的由来,还有一段美丽的传说呢。相传,嫦娥耐不住月宫的寂寞,于是与玉兔偷偷地溜下凡间,来到四川宜宾县丰富村越溪河畔的青山绿水之间嬉戏。一不小心,嫦娥的香囊掉在了越溪河边。一只山鹰嗅到香囊的香气,便叼走了香囊,山鹰在丰富村越溪河畔上方飞过,香气也弥漫在此,从此,丰富村越溪河沿岸就长出了许许多多的香树,后人称之为香樟树,也就是油樟。目前,丰富村是中国油樟的最大产业地,具有中国油樟第一村的美誉。
丁零零,下课铃响了,阳光大课间开始啦,整个校园一片沸腾。特别是香樟树四周,顿时变成了孩子们快乐的游戏场,有的跳绳,有的跳皮筋,有的“跳房子”,有的踢毽子,有的扔沙包……有香樟树这个好朋友作伴,大家玩得痴迷,玩得尽兴,玩得爽快。
香樟树的美丽与校园生活紧密联系在一起,美得并不空洞,真叫人心中感到亲切、舒服!