大自然的启示作文
大自然的一个时间轮回其计数是以年为单位来进行的。
人们习惯上把一年分为,春、夏、秋、冬四个季节。四季的气候变化及其节令更替在万物繁衍的过程中起了很重要的作用。
有了季节的更替我们才看到了春花、夏果、秋实、冬藏的自然变化;感觉到了春暖,夏炎、秋燥、冬寒的气温变化。人们适应了这种变化,在生产的过程中学会了春播、夏耘、秋收、冬酿。
在生活的日子里才有了五彩缤纷的景气。这样人们年复一年,日复一日地与自然和谐相处,从自然界吸取着营养,把生产和生活有机地结合在一起,实现了生产为生活服务的目的,甚至让人们觉得生产就是生活的一部分。自然界也遵循着这一规律运行变化,夏雨、冬雪、春嫩、秋老,才有了花开花又落,草荣草又枯的自然景象。
我们不难想象,如果有一天忽然不再年复一年,四季运行也不再遵循规律,冬行夏令,秋运春轨,那该是一种什么样的景象。大地不再有孕育,万物亦无积蓄。人们的生活,生产与生理又该随着发生怎样意想不到的变化呢?大自然却不会那样的。他的有规律运行却给了我们人类很多启示。
中医学就是人们由如何适应四季温差的不同而产生的一门自然科学。人们生活在大自然中,除了向自然索取必要的生活资料以满足生存以外,还必须自觉地适应自然的变化,以满足肉体的各项机能运动,这样就产生了“天人和一”、“阴阳平衡”、“五行克应”、“藏象类比”等中医基础理论。人们师法自然,适应自然,达到自我的完善。
前辈们将自然存在简单分为天、地、人三部分,人取其中,这里除了突出人在自然界的中心地位以外,更重要地也显现了人与天地的有机整体。在这个整体之中,谁显现了活动的主动性谁就获得活动的主宰权。自从人类出现以来,为了生存的需要,人类始终把自己处于天地的中心地位,以自己的需要为活动前提。可是人类的力量和天地自然相比确实显的太渺小与微不足道了。于是人类的活动屡屡得到了天地的惩戒,人们在实践的教训中总结出了循天地之理而动的信条。仰观于天,俯察于地,参研于人。我们与大自然的和谐相处,才使我们人类能够不断进化与发展。