《寻宝记》读后感-记叙文800字
《寻宝记》是一套介绍祖国大好河山的系列图书。自从妈妈买回这套书后,我就爱不释手。阅读之时,就像游览在祖国的大江南北、长城内外……无限的自然风光、名胜古迹,尽收眼底。
《寻宝记》的作者是台湾著名漫画家孙家裕、尚嘉鹏等人。书中将全国各地丰富多彩、极具特色的地理风貌、历史沿革、文化艺术、物产资源、交通、建筑、语言、风俗、饮食……以轻松幽默的漫画形式,以寻宝故事为线索,通过主人公的演绎,带领读者进行了一次神奇的纸上旅行。这套书不但激发了我们的阅读兴趣,而且让我们学习到丰富的地理知识,体验了足尖上的中国。
在这套书中,我最欢读的是《江苏寻宝记》,因为我对历史悠久、文化深厚的江苏特别向往。江苏省位于我国的东部,是中华民族诞生的摇篮之一。自古以来,江苏被誉为人杰地灵的文化宝地。书中介绍了江苏诸多的历史名人、名胜古迹、美景美食。其中,给我印象最深的是苏州园林,园内碧波荡漾,茂林修竹,花红柳绿,曲径通幽,以亭、廊、榭、阁为主题的建筑,或古朴厚重,或灵巧轻盈,或庄严典雅,或精美绝伦,令人目不暇接,一切跃然纸上。苏州园林1997年入选了世界文化遗产名录。除此之外,百戏之祖昆曲,六朝古都南京,无锡太湖胜景,江南水乡周庄古镇,也让我过目不忘。
读着,读着,我越读越有兴趣,一本一本不停地看下去。记得以前,爸爸妈妈经常要我读一些地理历史方面的书籍,可我就是读不进去。我经常是翻翻这本觉得索然无味,翻翻那本觉得无聊至极。即使在爸爸妈妈的监督下,硬着头皮读一读,也是一目十行,囫囵吞枣。为此,爸爸妈妈没少训我,说我读书不求甚解。后来,我发现语文书中的很多课文,都和地理历史密切相关。怪不得老师常说“文史不分家”呢!这套《寻宝记》可真是一部好书,它使我情不自禁地爱上了祖国的地理历史。江苏的美景,云南的美食,上海的摩登,新疆的天山,西藏的雪原,四川的风情……都让我难以忘怀,产生无限的向往。我深深体会到:在读万卷书中,行万里路,乐在其中。
我在《寻宝记》中,寻到的最大宝物就是冰心奶奶的名言:“读书好,读好书,好读书。” 一日无书,百事荒芜。书籍不仅是人类进步的阶梯,而且是人类生存发展的营养品。我爱读书! 我要读书!