参观池州市博物馆-叙事作文900字
周末下午爸爸带我去参观池州市博物馆,听爸爸说博物馆是在府儒学的基础上改建的,里面有很多古代建筑和文物。为了早一点见到里面的文物,我和爸爸吃过中饭早早地赶到了博物馆。
到了博物馆,首先映入眼帘的是状元桥,状元桥是状元才能走的桥。桥两边是半月形的泮池,为什么是半月形的呢?因为月满则亏,月亏则盈。用来鼓励学子勤奋学习,天天向上。
过了状元桥,我们经过棂星门来到大成门。在大成门旁我看见有一块像乌龟一样的大石头。“爸爸,爸爸,这是什么呀?”我好奇地问道。爸爸说:“它是龙的第六个儿子叫霸下,又叫赑屃(bì xì),喜欢驮重物。本来赑屃的上面还有一块石碑,石碑顶上恰好还有龙的第八个儿子叫负屃,它爱斯文,常常盘绕在石碑顶上看文章。”
过了大成门,我们来到大成殿广场。广场上有孔子圣像,圣像高4.18米,四加一等于五,八加一等于九,寓意孔子九五之尊。圣像手指四五交叉,仿佛孔子在向人们讲述着四书五经。孔子圣像后面就是大成殿,传说大成殿本不叫大成殿,是宋徽宗根据《孟子》:“孔子之谓集大成”下圣旨将文宣王殿改名为大成殿。走进殿内,正面是孔子和他四位弟子的画像。殿内还重点展示了池州6位状元的故事和299名进士。
走出大成殿,东边是历史文物展区,分为石器馆、青铜馆、瓷器馆、钱币馆。石器馆陈列了石斧、石铲、石杵,还讲述了七星墩与北斗七星遥相呼应的故事。青铜馆里有铜镜、铜碗、铜鼎,其中我最喜爱各式各样漂亮的铜镜。瓷器馆里开始陈列和我们生活息息相关、经济实用、美观大方的瓷器,有瓷杯、瓷盏、瓷碗、瓷钵,还有可爱的瓷枕头。钱币馆里最主要讲述了宋朝时在池州府成立了四大造币中心之一——永丰监的故事。听爸爸说因为池州矿产丰富,冶炼技术发达,所以才会在池州成立永丰监。馆内还陈列了各个历史时期的铜钱。
参观完东边的历史文物展区,我们来到了西边的非物质遗产文化展区。在人物馆展示了许多有名的历史人物,我居然在这里找到了我们熟悉的李白、杜牧、包拯、岳飞等人物的画像和简介,听爸爸说他们有的是来池州做官,有的是来池州游玩或路过池州。戏曲馆里有罗城民歌、贵池傩戏、石台目连戏、青阳腔……
最后我们还参观了明伦堂、摩崖石刻、城隍庙。这次参观博物馆我学习了很多从未接触过的池州儒家文化、历史文化、非遗文化知识;了解了池州的人杰地灵、山清水秀、物产丰饶。作为池州人,我觉得非常自豪。
这次去博物馆多亏爸爸给我做向导,不然我只能走马观花。看来我要多多学习课本之外的知识,争取下次出去玩由我来做向导。