《钢铁是怎样炼成的》这本书我不知道看了多少遍,每看完一遍,我总是久久不能平静。保尔那高大的形象深深地印在我的脑海之中,让我懂得钢铁般的意志是怎样炼成的。
保尔把自己的一腔热血都献给了他深深热爱的祖国。他在战斗中不幸残废了,却并没有因此而气馁,而抱怨。他身残志坚,在困境下仍努力学习,顽强工作,并开始文学创作。可病魔却始终没有放过他,又让他双目失明。但是任何困难都压不倒坚强的人!保尔坚持不懈的创作。经过无数个日日夜夜,保尔终于完成了一部小说。
保尔他为我树立了一个身残志坚的光辉榜样。对照保尔,想想自己,我感到脸上一阵烘热,万分惭愧。每当我在学习和生活中遇到一点儿困难就退缩了,一点儿也不勇于承担。就拿寒假参加的“精品班”的培训来说吧,听着枯燥乏味的讲解,看着那密密麻麻画着横线要做的题目,我头都大了。更可气的是老师不停地让我们做题目,做得我手酸臂麻,眼冒金星,口吐白沫,更是一个头九个大。我觉得,这简直就是受罪嘛!于是,十几天的培训就上了一半。
读完这本书,我获益匪浅。做人一定要像保尔那样持之以恒,不半途而废。
现在,每当我遇到困难退缩时,每当我受到挫折流泪时,我就会想起保尔那高大的身影,我要把自己连成一块真正的钢铁!要勇于面对困难,克服它,战胜它!不是有一首诗吗?困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。让自己变得强大起来吧!人生的路上,难免会遇到崎岖和坎坷,但只要坚定信念,希望之光就会驱散绝望之云。