翻开《红岩》,书香溢满鼻翼,信仰照耀心灵。那年的重庆,夜空布满密云。
这是黎明前最黑暗的时刻,国民党不择手段,用残忍的方式想从许云峰,江姐等地下党员口中得到情报,但他们用坚定的信仰和顽强的意志,始终未吐一字。最终,革命胜利了。牢中党员逃出监狱,奔向美好未来。
我至今还忘不掉江姐,她的指尖被特务用竹签扎的血水飞溅,却未听到她一丝呻吟。在她心中早已有了坚定的信仰,即使脚下有重镣,脚步依然有力。一次次的拷打,江姐不知经受了多少剧烈的疼痛……是她,一个共产党员,平静地站在敌人面前宣布:胜利永远是属于我们的!江姐让我想到了梅花,梅花在黑夜里绽放,经受了风雨的洗礼。尽管他们会遭遇困难与挫折,但他们依然百折不挠,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我感受到了梅花的坚贞,但更感受到了梅花那向往春天的信仰。我忘不掉江姐赴死时的微笑,脚下的镣铐似乎阻挡不了脚步的力量与心中的信仰。她是中共党员,更是巾帼英雄。
当我再次翻开《红岩》时,泪花禁不住在眼眶里打转,我深深地被书中的“小萝卜头”的悲惨一生所感动,被年仅八岁的小萝卜头不向敌人屈服的精神所折服,我敬佩小萝卜头,敬佩他乐观向上的精神。在那暗无天日的地方,不畏艰险,经常在牢房之间传递信息和秘密情报,在抗战胜利前夕,“小萝卜头”被国民党特务残忍杀害。他是一个孩子,更是一位值得我们后世铭记的小英雄。
书中中共党员的那份坚定信仰与满腔的爱国情怀会在未来的路途中,永远陪伴我前行,让我能够在遇到挫折时,直面挫折,坚定初心,为理想而奋斗。是他们,用不朽的灵魂支撑起了千年不变的中国脊梁。
从曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”,到秋瑾的“浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才”,热爱祖国,从来都不是一句空话,需要我们付出行动。那些革命先烈们,无论岁月流逝,他们永远是我们赤子心中的红岩。青山不负英雄泪,且把利剑破长空。每一个以身殉国的英雄背后,都有一段无法被遗忘的故事;每一个炙热的灵魂背后,都蕴藏着民族不屈的精神。光阴荏苒七十载,革命先烈们带着他们的红色记忆离去,但是他们的灵魂早已浸入中华民族的血液之中,将不断激励着我辈以青春热血报效祖国。