那段温暖的岁月-记叙文作文650字
小时候,我和爷爷生活在乡下,那里是一个依山傍水的小村庄。
在红瓦土墙建成的民房周围,都是一望无际的田野。小时候,我们经常在这田野中“拜访”各色昆虫。清楚地记着,爷爷用竹条编了一个“小房子”,让我捉到的昆虫入住。我最爱一种蝈蝈,全身苍绿,一跳老高,不大好抓,有时一抓就一晌午。累了,就蹿到树荫下,倚在爷爷身上,听昆虫优美的狂欢曲。时间一长,便睡着了,每次醒来后却躺在了床上。
田野边就是爷爷住的地方,没有院墙,只有篱笆,有些破旧,但我觉得朴实,让人踏实。在院子里有一个简易的秋千。一个破旧的轮胎,几根结实的粗绳子,系在院子里那棵槐树上,它就成了我快乐的童年。每当我坐在秋千上玩耍时,爷爷总会站在一旁笑眯眯地望着我。爷爷的双手在秋千旁边来回收放,秋千也越荡越高,“飞”在空中的我笑得满脸通红。仰望天空,天是那么湛蓝,世界都变得美好起来。
玩累了,爷爷把我抱起来,一同坐在秋千上给我讲故事。战争、穷困、屈辱……每当爷爷讲起过去那个年代的故事,仿佛自己也置身其中。我爱上了这种老故事,更爱上了爷爷讲故事。
我最难以忘怀的便是爷爷烤的红薯了。冬天,天寒地冻,每当奶奶做完晚饭,爷爷就将红薯埋在草木灰里。隔上个半小时,爷爷就用他那粗糙的大手从滚烫的草木灰里扒出红薯,在地上摔几下,摔掉上面的灰土。红薯早已烤得外焦里嫩,滋滋作响。我也顾不得烫手,掰下一块来放到嘴边,立刻那特有的香甜味扑鼻而来。咬一口滚烫的红薯,嘴里吸溜着,舌头翻转着,还没仔细品尝那软绵香甜的味道,那块红薯便胡里胡涂地下了肚。一个红薯吃完,胃也暖了,身体也暖了,馋劲也解了。
回望和爷爷在一起的那段岁月,犹如一幅幅美丽精彩的画卷,不断地在我脑海浮现。