中国传统节日作文
我们中国的传统节日有很多,有喜气洋洋的春节、团团圆圆的元宵节、月亮最圆的中秋节······但我最喜爱的是端午节。
我为什么最喜爱端午节呢?因为奶奶给我讲过一个有关端午节起源的感人故事。奶奶跟我讲,在中国遥远的战国末期,楚国有位怀才不遇、品性高洁的屈原大夫,虽然忠于国家、爱戴百姓,却屡遭排挤而被流放,最终含恨投入汨罗江而死。楚国的百姓得知他们崇敬的屈大夫投江死亡的消息后,悲痛异常,纷纷涌到汨罗江边吊唁。渔夫们划着船在江面上来回打捞,有位渔夫甚至拿出了饭团、鸡蛋等食物扔进江水中,为的是让水中的鱼儿、虾蟹吃饱,使它们不会啃食屈大夫的身体。还有善良的百姓拿出自家炮制的雄黄酒倒入江中,说是要用药晕倒蛟龙水兽,以免其伤害屈大夫。楚国的百姓得知后纷纷效仿,并且演变成了在每年农历五月初五端午节那天,用箬(ruo )叶饱饭,外缠彩丝,形成了现在大家熟悉的一种美食——粽子。通过龙舟竞赛、包粽子、洒雄黄酒等活动来纪念爱国爱民的屈原。
现在的节庆日越来越多,美食也越来越多,但是我还是想念奶奶亲手包的粽子的味道。奶奶告诉我,端午节是中国的传统节日,是屈原爱国精神的传承,是中国几千年文明的
老味道,我们后辈要继续的发扬和传承下去,所以,每年的端午节我的奶奶还是会自己包粽子。
这就是我喜爱端午节的原因,因为端午节不仅可以吃到美味的粽子,还可以享受和家人团聚的喜悦,更可以感受到古人的爱国情怀。