尊敬的未来老师:
您好!
我是一名小学快毕业的学生,我叫梁明东。我坐在教室的考场上给你写信,想提前对你敞开我一个小学生的心扉。
我未来的老师应该是我人生中德指路明灯,带领我们走向正确的人生道路。这是我对你的总的要求。你必须是一个知识面特广的老师,不要只局限于课本教材内容。因为一个—只研究教材的书呆子是没有生动的课堂的,没有生动的课堂就吸引不了学生,他就无法取得学生的喜爱,更无法取得教学的成功。你要有一颗包容之心,对学生要有耐心,我不喜欢没有善心耐心的性格暴躁的老师。因为这样的老师喜欢拿自己的失败来惩罚学生,还一点不自知。
你传授知识的方法应该要使用新的方法——比如现在正在倡导的小组合作探究法,不要再用传统的老师讲的方法。小组合作探究的学习方法已经被我们接受并喜爱,在小组合作学习中我们有最为活泼的课堂,最为群情激愤的课堂,我们只有在这样的课堂中才愿意最大限度地开发我们的大脑,学得津津有味。我们常常将传统的教学法同小组探究学习法进行对比,凡是小组合作学习进行得好的课堂同学们的创造力都得到很好的发掘,并取得了很好的成绩。
你的教态应该是和蔼的,不要以为学生害怕板着面孔的老师。你板着的面孔也许会成为你与学生之间的永远的隔阂,让他们对你敬而远之。从而拒绝接受你传授的任何东西。你可以跟犯错的学生谈谈,谈他们错在何处,错的后果,并要求他以后纠正。这应该成为你对待犯错学生的通常方法。
我还希望你能帮有缺点的同学愉快地改正自己的缺点,在这方面想方设法。因为每个人缺点的改正就是班级的一大进步。
我知道我对你的要求可能有点多,但是我还是愿意倾诉出我全部的心声。期待与您尽快见面!