香樟树作文600字
我是一棵香樟树,是一种说平凡就平凡,说不平凡也不平凡的树。说我平凡,因为马路两侧都有我的身影;说我不平凡,因为宋庆龄的故居门口就是两棵香樟树,又怎么会平凡呢?不过再怎么说,我好歹也是国家二级保护植物嘛!
我的长相,不好说。你瞧瞧,大马路旁的我是多么瘦小啊!再看看再宋庆龄故居的我,是多么高大粗壮啊!一定令你望而生畏。顾名思义。香樟一定是很香的。所以,古人喜欢用我做木箱、木盒,还防虫哦!再来看看我的树冠,四季常青,可人们明明可以看到我在秋天落得一地树叶。这是怎么回事呢?原来,我是先长新叶,才开始凋谢老叶子的,看上去自然就:四季常青啦。说到叶子,你可以捡一片细细观察一下,除了几根主叶脉以外,仔细看还能看出密密麻麻的上百万条的小叶脉分布在叶子上,令人眼花缭乱。
别说切,我这个国家二级保护植物的称号可不是白叫的。不信?好,现在就给你补补课,多了解了解我。大家应该都知道樟脑吧?可以防虫的。他主要成分就是我提供的,不仅能防虫,还能散发出清香,有益无害,知道了吧?杀虫、防虫就是我的两大特点,你在林中穿梭的时候,可以摘一片我的叶子,涂在手上,一定不会有蚊子靠近你。这第二大特点嘛,就是净化空气,注意,这里的空气不但指二氧化碳,还包括许多有害气体。所以人们说:只要走在我们香樟树林里,就可以少生病,甚至可以防癌。
对了,我还有一个特点,那就是长寿。不信,你可以去查一查,世界上有几棵百年以上的香樟树?一定很多。所以,以前皇帝都喜欢把我栽下去呢!为此,我们感到万分荣幸。
总之,我们樟树在日常生活中看起来很平凡,其实是不可缺少的,我们对人类的贡献也是不可忽视的。