三年级的寒假,我跟爸爸回福建老家去玩,最令我开心、印象深刻的事就是和小伙伴去挖地瓜。
那天下午,我和哥哥、小花姐姐一起去挖地瓜。我们像快乐的小鸟,一边走一边说着话。走了不少路,还没到地瓜田。当我实在不耐烦地说怎么还没到的时候,哥哥大叫着“到啦”带头奔跑起来,我和姐姐也飞奔过去。很快,绕过一条小河,我们来到了瓜地。
小花姐姐大声说:“我们现在开始挖,看谁挖得多。”我连忙学着哥哥姐姐的样子,蹲在地上,十个手指不停地扒拉着土。我刚开始扒得很起劲,但是扒了好大一堆土,连地瓜的影子也没看见。看着哥哥姐姐的“战利品”——几个大地瓜,我愁眉苦脸,都快要哭了。小花姐姐看见我这样,过来指点我:“你看,地瓜在地面上是有叶子的,你往叶子多的地方挖,就可以挖出地瓜。”我听了姐姐的提示,就向叶子茂盛的地方挖下去。不一会儿,我手碰到了一个东西,肯定不是泥块,心想:哈哈,我挖到地瓜了,这个地瓜肯定比你们挖的大。我急急忙忙叫来哥哥姐姐,说:“你们快来看,我挖到大地瓜了。”我的意洋洋地挖下去,可是拔出来一看,只是一只人参大小的地瓜,这下哥哥姐姐笑得腰也直不起来了。
气死我了。我两手叉腰,头一仰,不服气地扯开嗓门喊道:“你们等着瞧,我一定会挖到最大的地瓜!”说完我想了想,决定换个地方挖。来到边上的一块地,我甩甩有些酸痛的双手,继续埋头扒土。“我能挖到大地瓜!我能挖到大地瓜!小地瓜你别想再玩我了,不要来,不要来。”我心里默默地想着,嘴里不知不觉地嘀咕。终于,又一只地瓜露出“冰山一角”,这次我学乖了,没叫,继续挖着。当一只象胖老鼠大小的地瓜一大半“出土”时,我情不自禁地喊到:“我挖到大地瓜啦,我终于挖到大地瓜啦!”哥哥姐姐跑过来一看,也为我高兴,大家欢快的声音在田野上空飘荡着。
太阳下山时,虽然双手已经又黑又脏还酸还痛,可是看着自己挖的大大小小近十只地瓜,我的心里别提多高兴了。捧着“战利品”,我们沐浴着粉色的晚霞,唱着笑着凯旋而归!