“长大了,我要当太空人,爷爷奶奶可高兴了!”在我们这一代人中,很多人熟悉这句广告语。也正是因为这句广告语,我从小对浩瀚的宇宙产生了浓厚的兴趣。我也梦想着长大以后成为一名航天员,在无边无垠的宇宙遨游,探索其中的奥秘。
记得上小学时,我就从中国古代神话故事中感悟古人飞天梦想。随着年龄的增长,我越来越关注国家航天事业的发展,“神舟”升空、“嫦娥”奔月、“天宫”遨游、“北斗”组网、“祝融”巡火、“羲和”探日……中国航天一次次让神话梦想变成现实。航天项目的命名巧妙借用古代神话传说,将现代科技与传统文化完美融合,向全世界展示了独一无二的“中国式浪漫”,彰显出中国人的探索精神和文化自信,这让我更加被中国航天的独特魅力折服。
还记得杨利伟叔叔乘坐神舟五号载人飞船遨游在太空之中,我顿时明白了英雄的含义,他就是英雄,是中国当之无愧的航天英雄。他用自己的行动向我们展示了中国人的飞天梦不再只是梦,中国人的脚步也踏进了浩瀚的宇宙。红旗飘扬,我的梦想也随着它一同飘扬。
2021年高考,我迎来了人生中第一个重要的十字路口,面对如此多的专业选择,我毫不犹豫地报考了航空类专业,最后如愿被滨州学院航空工程学院录取。我想这是我梦想实现的第一步,我一定会追寻英雄的足迹,汲取榜样的力量,努力学习航空航天知识与技能,载着我的航天梦不断前行。我相信,时光不负追梦人,我的梦想总有一天会实现。
中华儿女多奇志,漫步寰宇问苍穹。老一代航天人发愤图强,埋头苦干,数十年如一日,创造了令全国各族人民无比自豪的非凡成就,彰显了中华民族自强不息的伟大精神。
现如今,新时代的航天工作者追随老一辈的脚步,严格秉承优秀的传统作风,使中国的航天事业大步迈向国际最前沿。作为一名学生,我更应该提振奋斗精神,自觉将个人的青春梦、航天梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中书写青春华章、点亮青春梦想、擦亮航天梦想。