人类的好帮手-描写动物的作文800字
牛,你们认识它吗?
牛看人比自己大,所以怕人,他不知道自己其实很大,大型的成年牛,从头到屁股大约就有1。8m长,相当于一个成年人,一些较小的差不多1。4m长,个别种牛更是长达2m,而且还是去除了尾巴的长度!
他们不像白鹭那样圣洁,而且并不注意自己的美貌,但有一些牛天生丽质,头上长着一双长长的犄角,头顶上还有花纹的,身体也有不同颜色的花纹,尾巴一甩一甩,有时转起来犹如一个小风车。在远边看,又像是一个花皮球。
牛也分种类。分两大类就是种牛与母牛。种牛体型庞大,是母牛的一倍多,适合用来斗牛,但不建议这样做,因为种牛性情并不怎么温顺,搞不好会发生事故。相比之下,母牛性情更加温顺,适合人养。
牛没有马的速度,没有猪的活泼,更没有象的重量,它只有满身的勤劳。春至冬天,他要么拉着犁在田里耕作,要么拉着货在集市里走来走去。有时货物甚至达到一吨重,把他的背都压垮,而他却任劳任怨,毫无怨言。生活中其实也有这样的情景:如,一头老牛在田里耕作,都耕好几亩地了,嗯,他却依旧乐此不疲,好像跟地就是跟玩游戏一样,十分轻松。
牛全身是宝,肝脏可以用来钓鱼,牛骨头可以做成味精,牛肉可以吃,还可以做成牛肉干,牛皮可以做成皮鞋,皮大衣,牛毛可以做成毛笔。
牛是一种忠诚的动物,且注重亲情。牛把好的全给牛犊,自己去留下不好的,如果要换成一头陌生的成年种牛,谁会这样做,所以牛妈妈是对牛犊很好的。
牛的亲情也表现在其他地方。如,一本书上有写:舔犊之情,流淌在血液里的温暖。牛很忠诚,许多诗人都把牛比作自己或者他人,如,鲁迅先生在诗中的一句话:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,这句话明确表明了鲁迅对敌人的好不退缩,坚持为人民服务,心甘情愿做大众的牛,也说明牛已经深深地刻在人民的心中,也说明了牛在鲁迅心上算是地位高的一类动物。
牛的寿命一般在十年左右,一般会在临死前在牛棚的角落离开世界,如果死前看到一把杀牛刀,就会明白自己只是为了人类而生,流下泪来。
牛是人类的帮手,不是人类的奴隶,请善待他,给他一个美好的结局。