随着科技的发展,人们开始处理越来越多的消息。这导致人们的生活变得越来越“碎片化”。“完整化”似乎已与现代的生活方式背道而驰。但在现实生活中,碎片与完整的合理结合往往能得到更好的结果。
“完整”,是由无数大小不同的“碎片”所构成的。“碎片”是整体构成的基础。碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……这些碎片组成了人们碎片化的生活并影响着我们的心态和感知,而心态和感知组成了一个人完整的思想。若人拥有正确的思想,则其大部分生活碎片都必然是积极,正面的,反之亦然。
如同一块精美的瑞士表,在每个微小零件的加工处理上都必须经过精雕细琢。对于这些碎片的精细处理往往需要花费大量的时间与精力,而组装这些零件往往要轻松许多。当这些经过千挑万选的碎片组成一个整体后,一块手表,作为无数碎片组装后形成的整体,被展现于世人。人生亦是如此。在碎片化的经历中组成的整体也必然带着碎片所表达的思想。
而在信息爆炸的今天,时刻都接触到积极的信息几乎是不可能的。这会导致记忆的碎片当中出现许多不和谐的音调。这些消极的碎片有往往会影响其所组成的整体的思维,思想以及生活中的方方面面。这便需要我们具有一种能分辨信息的能力。在信息量较少的年代,分辨信息并不是一项必备的技能。也正应为缺乏信息,人们过着一种整体化的生活。在整体化的生活中,一些细小的碎片记忆被忽视。而碎片化的生活则不同。每一个碎片都足以影响由该碎片组成的整体。众所周知,人类的自杀率在近年来不断的提高。这边是因为海量的信息中带有很大一部份的“消极因子”。这使得不懂分辨的人被误导。最终,整体思想被误导,从而产生轻生的念头。所以对于碎片信息的分辨也是现代社会的一项主要课题。
一味的排斥整体化是错误的,同时,一味的否定碎片化同样是盲目无知的。在已经无法回到远古田园生活的今日,对于碎片的选择和对于整体的思考对于人类的重要性将会大幅提高。