今天,老师让我们写一篇有关马的作文,可是我也是仅有的几次远远的看到过他们的身影,却从来没有过近距离的亲密接触。说实话,我对马还真不太了解,于是就向爸爸请教,爸爸很高兴的给我讲了起来。
爸爸告诉我,最早的马叫始祖马,出现在距今五千六百万年前的北美洲。现代饲养的马是由欧洲的野马驯化而来的,野生的马早已灭绝了。
马是一种勤劳、可爱又善良的动物。如果谁踩到或者碰到谁,他们也不会计较。马有很多颜色:棕色、白色、黑色、枣红色等等。马是站着睡觉的,那是保留祖先的习惯:防止在睡觉的时候遭到野兽的突然袭击,方便快速逃跑。马在古代,是十分重要的交通工具,堪比现在的汽车、火车,甚至在战场上也有他们的身影。在现代除了一些偏远山区、牧区等的方还在发挥作用以外,已经渐渐从人们的生活中被其他先进的机械所代替了。马在人们心中总是默默无闻、任劳任怨,是人类忠实的好朋友、好伙伴。它们对食物的要求并不高,只要一些青草和绿叶就足够了。
在我们中国的词语、成语中有很多是关于马的,比如说:龙马精神、马到成功、汗马功劳、车水马龙……
爸爸说,还有很多关于马的知识和故事等有空再讲给我听,并鼓励我自己也去多查一些有关于马的资料。而此时的我,还沉浸在马的故事中,脑海里浮现出一匹白色的骏马,正在和它的主人一起并肩作战、驰骋沙场……