植树作文
清晨,街上的行人寥若晨星,天刚蒙蒙亮,街边的路灯昏暗地闪烁着,蒙蒙细雨中有几只蛾子在淡淡的灯光里扑腾着翅膀,低低地飞着。
“啪啪啪……”街上传来一阵坚定有力的脚步声,铿锵作响,像催促晨起的号角,令人格外亢奋。这就是我们,一群新时代的学生。我们扛着铁锹和水桶,浩浩荡荡地走前往凤凰山的路上。我们这是要前往凤凰山后的一块荒地进行植树活动,为祖国培上一片新绿。
在这春天的细雨中,很快,我们来到了凤凰山后的荒地。那里是光秃秃的一片,只看到褐色的土壤以及一些干枯的野草。这儿,信念仿佛凤凰山这只美丽的凤凰身上一块被拔光羽毛的丑陋肌肤。而我们今天的任务,就是为这片土地植上新绿,种上希望!想到这里,我有些激动,开始摩拳擦掌、跃跃欲试。
李老师站在荒地中央,高举手臂,使劲吹了声口哨,高喊道:“植树活动正式开始!”大家立刻操起工具,想要大干一场。可要下手时,大家都呆了:这树该怎么植呢?
“请大家看过来,我来给大家做示范!”李老师的话引得大家的目光都聚焦在她身上。只风她和班里的“小园丁”杨磊成正抢着锄头在挖土。左一铲,右一 铲,很快就挖出了一个一尺五见方的坑。然后,李老师叫我们围过去,她教我们辨认树苗的根和梢。“根上是有须的,梢上是有叉,有一些小树叶。一般来讲,根要 粗些,梢要细些……”李老师2老师地讲解着,我们认真地听着,脸上露出恍然大悟的神色,还不停地赞同、点头。最后,李老师挥挥手,叫我们自己动手操作。我 费力地扛起锄头,一下一下地用力挖着。锄头很重,并且柄是非常粗糙坚硬的木头做的,拿着很是棘手。很快,我的手磨破了皮。我痛得耸起了眉头,继续努力地挖 坑,挖了好久,才免强挖出一个不规则的小洞。我和几个同学飞奔过去抬树苗,我咬着牙,和同学一起喊“一—二—三!”同时手中也很很地发力,手指尖都弄红 了,才将树苗低低地抬起来,不管三七二十一就把它往坑里插。李老师看见我们,忙跑过来,口里焦急地喊着:“反了!反了!“原来我们误把梢当做根,插土里去 了。我有些窘迫地檫檫汗,又好不容易将树苗正了过来。
接下来的时间不知是怎么熬过去的。我只记得手上檫了许多口子,腰也酸软了,腿也……
终于,我们植完了树,坐在旁边的岩石上休息。望着那一排排整齐的树,我的心里忽然感到很欣慰。再等十年吧!十年后,我和树都会长大。我会成为一个二 十岁的热血青年,变得成熟,一改现在的童稚。树呢?也许它会开满绚丽的花,也许结满香甜的果。十年的时光也许会改变许多。我们会经历许多,成长许多,懂得 许多。小树,让我们铬记这一刻,让我们相约十年后,共同见证我们曾经直过的风雨历程!
下山的时候,我又向那排树望了一眼。在如牛毛般的细雨存托下,那些星星点点的绿叶闪耀着晶莹的光芒……