李亚胜
今天,闫老师在班里给我们布置了一项特殊的作业——种大蒜。听到这个消息,我回家第一件事就开始行动。
12月13日星期三晴
妈妈给我拿出一袋蒜,我左挑右选,选了二三十个又白又嫩的大蒜瓣。妈妈告诉我,在水里种蒜苗,首先得把它的“衣服”脱下来。我学着妈妈的样子,一手拿着蒜头,一手扯着它的“衣服”一层一层剥下来,露出白白胖胖的“蒜宝宝”。蒜宝宝仿佛高兴地说:“啊!谢谢你,我终于可以透透气了。”接着我又剥了二个、三个……一会儿功夫,我把挑选的大蒜剥完了。接着,我找了一个瓷盘,爸爸帮我找来一根细铁丝,我把一个个蒜宝宝串在一起,放到瓷盘里,又倒了些清水,放在阳光充足的阳台上,就这样,我的蒜宝宝种好了。
12月16日星期四晴
时问像蜗牛一样走得特别慢。三天过去了,虽然我每天放学都会迫不及待地跑去看它,可是它们像睡着了似的,一点动静都没有。急得我像热锅上的蚂蚁——团团转。究竟是哪个环节出问题了?我百思不得其解。妈妈看我愁眉苦脸地站在阳台上,笑着说:“你这孩子,天气冷了,蒜哪有那么发芽,再等两天吧!你看它们的根都长胡须了。”
12月19日星期日晴
今天,回到家,我急匆匆地跑到阳台上。哇!我的蒜宝宝终于发芽了,它们伸着黄绿色的小脑袋,大约有三、四毫米左右,而且底部的又白又细的胡须也变长了。我高兴得一蹦三尺高。“妈妈,妈妈,我的蒜宝宝终于发芽了。”
12月24日星期五阴
今天,蒜宝宝都长成了蒜苗了。它们有的像刚刚睡醒的样子,睁看朦胧的眼睛;有的像整装待发的士兵,挺着直直的腰板,而有的像白发苍苍的老人弯着腰;像是在思考着问题。看着这些绿油油的蒜苗,我不由得感概大蒜的生命力是如此的顽强,几颗小小的蒜瓣,只要一些清水,就能长成郁郁葱葱的蒜苗,生命真是妙不可言呀!