杨冬晨
今天,老师给我们布置一篇观察日记——种大蒜。
我首先找了一个碟子,然后在碟子里做倒上清水,最后把大蒜种在了盘子里。看着那白嫩白嫩的大蒜,心想:“大蒜啊!我盼你快快长大吧!”大蒜有的长的比较扁,有的长的比较圆;像一个个活泼可爱的孩子,但是闻超起来有辣辣的刺鼻的味道。
2021年12月15日星期三阴
第一天的时候,我去给大蒜换水时,我惊讶地看到了大蒜已经长了半厘米了,根须也长了一点出来。有点像一个长出白头发白胡须的老人,只是这头发真白,顶尖还略有些许青绿。这白中带青,青中带白的颜色让人觉的这头发煞是好看。这些“胡须”是白色的,蒜味非常重。闻这五分钟之内蒜味绝对散不了。吃过晚饭之后,忍不住又去看了看,我觉得蒜味又重了许多。蒜芯开始微微变大,并且蒜芯又有点黄绿了。是不是水太多了呢?我的心里有了许多问号:”奇怪了,好好的蒜为什么要变黄绿呢?是不是水浇太多了呢?是不是因为我今天给喂了什么东西它吃坏了肚子……”我真有些为它担忧!
2021年12月18日星期六晴
这天我正在给我的蒜换水时,发现我的蒜苗竟然一厘米都没长,蒜瓣也变黄绿了。我的心更焦急了:“这是怎么回事呀!怎么蒜又黄了许多?会不会已经快死了?”不要哦!我的蒜!老天爷呀老天爷!请你保佑保佑我的蒜吧,不要让它死了!如果要是死了,周末我这篇日记作文还如何面对呢?我垂头丧气,正当我要失去信心的时候,这时妈妈走了进来,她看见我低着头,走到我身边坐下来,和颜悦色地对我说:”儿子,怎么了?你有什么伤心的事说来我听听”。我伤心的说:“我种的蒜苗要死了”妈妈惊地啊了一声。然后十万火急地跑到蒜苗面前,看了看忍不住笑了起来,说:”儿子呀!不是蒜苗要死了,大蒜苗原来是白色的长大了之后就是绿色的了,你要经常换水知道吗?”然后温柔的摸了摸头。我高兴的说知道了。于是我为了让蒜苗恢复的更快,我照顾的更细心了,每天两次换水,加水,减水,还时不时看一下。终于,我的蒜已经恢复了许多,蒜苗已经有两厘米长了。令人奇怪的是,蒜苗现在下面白,上面绿。大蒜为了更好地吸收阳光制造养分,把能制造养料的”叶绿素”放在苗尖,它就好像爬山虎一样,向着阳光快快的生长着,而且”胡须”越来越多,数量不可计数;头发也越长越长,这苗更像”百岁老人”了。真的好奇妙啊,仅仅只有水和阳光它就可以这样的生长,我想看自己弄明白它到底怎样生长,所以什么也没问。
2021年12月21日星期二多云
大蒜是这样长的:上面长的同时下面也长。上面的苗边长边吸收太阳光,下面的根边长边吸收水分,它们把养料运到中间的茎叶里,又由中间的茎叶用养料让它们生长。这种场面我从来没有看过。我种过豆子,但豆瓣过不几天就掉了。大蒜应该是茎块植物吧,我想。大蒜苗分裂得更厉害了。苗的上部除了中国间一层薄薄相连外,外面的已经完全裂成了条。大蒜差不多有6厘米了,现在苗尖已经超出了杯顶,蒜苗上青绿下青白,好看极了。蒜瓣的中间也开始胀大,只要你在它的附近时就很容易闻到蒜味。根部更不用说了,蒜味重的要命,所以我观察的次数开始减少。但我仍然仔细的注意分裂点。
2021年12月25日星期六晴
又经过几天的生长,它已经很高了,叶茎轻盈而均匀,苗尖青而绿,苗根也有1—2厘米长,它的味道已经十分重了,你使劲闻一下,味道的保留时间也比之前长了。
这次我不仅体验到了种蒜的乐趣,也我学会了操心,更明白了责任的重要。