开国大典观后感
看完“开国大典”这部电影后我感触颇深。
看完这部电影我才知道,我们现在的生活是多么的来之不易。1948年——1949年10月1日那段震撼人心的岁月里发生了多少事情呀!
“开国大典”这部电影主要写了抗日胜利后的情况图谋不轨,又想借此机会挑起事端与共产党打仗,实行党专制的政策。其中耍了一个手段说自己不干了。可是幕后主使还是他操控这大局、刚刚胜利的共产党们沉醉在胜利的喜悦中,没有力气再和打架了。要求双方和解。便和一同去了重庆谈判和是抱着一个很有诚意的心来谈判的。而一点诚意都没有、所以和平谈判并没有成功。
在当时武器装备很先进。他们拥有很多的城市和铁路线。而共产党只有偏远的小山村、小城镇。实力远远比不过。但是最后为什么会是共产党赢呢?46年夏季的军事实力远不如人们想象的那样强大,在从战略思想到战役战术、从后勤补给到军制训练都有很多严重的问题,甚至在历来被认为最占优势的武器装备方面也并不适应这场战争的需要。可以这样说——在1946年夏季内战全面爆发时,方面没有将其大部分战争潜力转化为实际的作战实力,其在军事上的某些方面实际处于劣势,而另一些方面未能发挥其优势,国共双方战争实力的天平一开始就倾向共产党方面,战争的结局在开战时就已经定论。
1949年10月1日新中国终于成立了。1949年10月1日下午2点。人民政府第一次会议在北京召开。参见会议的有人民政府委员会主席、副主席等等。并宣布中华人民共和国、中央人名政府正式成立了。