有一个人,他与我们年年相约于三月,没有战场上浴血奋战的经历,更没有什么惊天动地的丰功伟绩,仅仅凭着一颗朴实无华的心在生活中在工作中做了些不平凡的事,他的名字就被人民永远铭记在心里了。他是谁?他就是——雷锋叔叔!
在《雷锋故事》中,我读到了许多感人的故事。其中给我印象最深的是,一天傍晚,雷锋见路上一位妇女抱着小孩,手里还拉着一个小孩,身上还背着一个包袱,在大雨中走着。雷锋走上前去,宁可自己淋湿也要把衣服披在妇女身上,他抱起孩子走了20个多小时的路才把妇女送回了家。
雷锋这种乐于助人的精神是高尚的,我也曾做了一次“小雷锋”。
我家附近有一个广场,有一天,我慢悠悠地走到了广场上去游玩。看到了有几个人在发宣传单,我并没有在意什么。可没有想到那些人见了传单没什么用,撕碎了撒在了地上,还有些人把它折成了纸飞机,在空中乱飞。这使我很反感,我想:他们不需要也不用这样吧!乱扔垃圾污染环境真是可恶至极!我想着,蹲下身子捡起那一张张传单,把它们全部扔进了垃圾桶。我跟扔传单的人说:“请把传单扔到垃圾桶中去吧!今天是学雷锋日,为何不为环境做一次好事呢?”他听了我的话,又看看恢复整洁的广场,似乎明白了什么,匆匆消失在人群之中。
雷锋是我的榜样,我也可以成为别人的榜样,只要你愿意这样想,愿意这样做,总有一天你会离雷锋越来越近的。