有些人,有些事,你以为早已淡忘,早已随岁月消隐,却原来总会在某个时刻,让你忆起,让你狠狠地疼。
太年轻的时候恋爱,总是任性到意气用事,像一个别扭的小孩,吵着闹着别人不够了解自己,可又倔强地认为别人应该懂。怎么可以不懂呢,他怎么可以不懂呢?他却真的是不懂的,甚至还觉得你莫名其妙歇斯底里。你怎样做呢?你故作潇洒,谁要他懂,管他在不在乎,暗地里却偷偷地生闷气。
我曾经做过很幼稚的事情,现在想起来那时候真是幼稚得可以,想法也足够天真。与某人交往的那段日子,他惹我生气后,我就拼命地删除。他的所有信息要删除,他的邮件要删除,他的qq号码要删除,他的手机号码要删除。如果记忆可以储存,恨不得连记忆也删除。
我看起来是这么无情,其实是对自己残忍。因为太在乎了,在乎到不能面对,在乎到自尊受了伤,在乎到极度想要保护自我。我以为删除了联系方式,就可以当从来没相遇,就可以从头来过,奢望有一个更美好的开始,甚至痛定思痛,就忘了吧,淡了吧。没有他之前太阳从东边升起,失去他之后夕阳从西边落下,世界如常,我的日子也应该没有什么不同。却原来不是的。删掉的是号码,可是那几个数字,无论它们之间是多么的没有逻辑性没有规律性,闭上眼睛,你还是可以轻易地背出来。
因为,你已经在心里想了无数次。因为这几个数字是你与他的联系。因为拨通这几个数字,你可以听到心底念念不忘的声音。因为……
你曾有多少次,捏着手机,大冷天紧张到手心冒汗,下了好多次的决心想打个电话过去,却只是看着屏幕上闪烁的数字,没有按拨打键,而是按返回键。
你曾有多少次,忐忑不安地按下这几个数字键,却在一波又一波的忙音中负气地挂掉电话。重拨,挂掉,重拨,你狠狠地看着那闪烁的数字闪烁的名字,狠狠地看到视线模糊。模糊的数字,模糊的名字,模糊的眼,模糊的心,你看不到你们的未来。
你总以为你们是有未来的,从开始就幻想未来。未来是什么样子的?你懒得去操心,你以为未来就该是你想像的样子。
你想像的未来,没有悲伤,没有分离,只有幸福,甚至幸福也是不够的,你要别人的,自己的幸福,还要永恒没有伤害。
所以,当伤害来临时,你吓呆了,你措手不及。你对未来幻想了很多,却从没想过会是这个样子。他怎么可以说不够爱呢,他怎么可以忘记呢,他怎么可以失约呢,他怎么可以……
你太过于一厢情愿,所以现实要你选择一了百了。你删掉了他的信息,他的邮件,他的qq号码,他的手机号码。你删掉了可以删除的一切,可是你删除不了记忆。
删除不了的记忆,你选择雪藏。你以为藏得很深,深到可以遗忘,可是就是在这样的一个日子里,记忆不小心偷溜出来了,向你张牙舞爪,疯狂地唤醒那些往昔。
那些人,那些事,于是渐渐明晰或开始模糊。你的心开始狠狠地疼,疼痛从心口一波波散开来,不断蔓延,蔓延……
那是岁月的暗伤,你躲不了,无处可躲。于是你推开门。行走。行走。