让枯萎的花朵,重新绽放;让破碎的心灵,得到温暖。
为何芬芳?因何芬芳?鲜明的“芬芳”二字,将我带入这凄惨的故事之中。影片的开始,洪流侵蚀了整个舟曲县,吞噬了那一个个无辜的生命,也撕碎了不知多少少年对未来完美的憧憬。他们内心已被雾霾所笼盖,只是充斥着无尽的忧伤,因为他们失去了最至亲至爱的人。校车上,他们目光呆滞,他们回忆着以往。他们有些茫然,不知驶向何方。
新的学校,新的家园,内心的空无,让他们更难以融入这个环境,更不愿理解现实。虽然伤痛会随着时间而愈合,可他们经历了的太多,似乎时间不是粘合剂,更是一种折磨,使他们更想了结这一切。一味的劝阻无济于事,只能用实际践行来抚慰他们创伤的心灵。
低着头,只会看见自我的脚,而抬起头,却能看到整个世界。这些经历过灾难的孩子,却一向觉得“自我很小,世界曾很大”。走不出阴影,就只会低头看脚下,解不开心魔,只是一只枯萎的花朵,永远无法绽放。
教师为此,操碎了心。一次次的抚慰,一次次的交流,一次次的实践,一次次的鼓励,都有爱的影子。孩子们从阴影里走出来,从绝望里站起来,又开始变得开朗起来,活泼起来。对未来不是绝望,而是期望,并幻想着未来完美的蓝图。
多年后,不曾想到,他们也参与到救灾的工作中,而初心,依旧未变。花朵,终究绽放,变得芬芳,美丽。自此,全剧终。影片虽不华丽,但却有着真情实感。默默无闻的教师,含苞待放的花朵,平凡而不平庸。
我想说,教师不仅仅是人类灵魂的工程师,辛勤的园丁,更是人生歧途上的引路人,指引我们走向正轨,升华我们的心灵,让我们绽放出美丽,芬芳的花朵!
人生总有坎坷,勇敢去应对,让枯萎的花朵,重新绽放!