眼角残留的泪珠随着片尾的序幕慢慢划下……
人间自有真情在——这句温暖人心的话就在这部朴实无华的电影上展现出来。
电影的开头是一场突如其来的暴雨。这暴雨犹如受惊的野马,从天空中直奔地面,拉着草丛,拽着泥土,和它们混合在一起,最后从山坡上跌落下来,打破了原本的安宁。
一夜间,惊恐的叫声,悲哀的哭泣,愤怒的嚎叫,响彻山谷……
一些幸存者的眼里,只有忧郁和无尽的伤悲。学生们都被送到博飞中学,在那里,天使般的老师手持爱的钥匙,打开孩子们沉重的心灵枷锁。
其中让我印象深刻的是一个叫多吉的少年,他本是在一个十分温馨的家庭。可灾难突然发生,房子倒塌,把他们埋在下面,他死里逃生,但他又亲眼目睹自己那可爱活泼的妹妹陷入泥里,瞬间消逝,他悲痛欲绝,久久不能平静……
他不愿与别人交流,对世界充满绝望,以至于他选择在浴室里自杀。周老师和江老师为解开他的心结带他回到家乡,让他自己释怀,代替父母和妹妹好好活着。
还有井晓晓,苗郎,云草,都在这些天使的抚慰下重获希望,勇敢面对生活,面对未来。
电影的结尾,江老师对着空旷的山呼喊,既是对遇难同胞在天之灵的告示,又是对周老师的寻找,更是坚守初心,为理想而战的宣告,剧终而意无穷
我终于明白,人世间曲折坎坷的不是故事,而是精神,面对困难和挫折,我们必须要学会坚强和勇敢。
“人生并不是一条笔直的路,有逆风,也有急弯”“低着头只能看到脚面,抬起头可以看到广阔的天空”这是《芬芳》中的金句,也是主题,它道出了教育与生存的实质,这也是对老师的无上赞美,他们以“大爱”的方式去感动孩子们,师德,师魂,师表,跃然荧屏,也深入人心。
爱在,花儿才会永开不败,芬芳才会永久不散。而爱的传播,离不开人民教师,老师不仅要讲授知识,更要传递爱。