灾难纵使可怕,但灾难过后,生者仍要继续。发人深省的是,我们究竟是沉浸在灾难的悲痛中,还是干干脆脆地走出这阴郁的灾难。
人们惧怕灾难,但人们又不得不去面对灾难,这就是灾难之后,人们的故事。
电影开始,一场暴雨,打破了夜里的宁静,一夜之间,全没了,拥有的,未曾拥有的,带走的不仅有物质上的,房子,财产,还带走了亲人,昨天还给自己讲着故事的母亲,今天便没了气息,死在自己的眼前,而自己却无能为力!
灾难面前,我们又是多么的弱小,无力,不光带走了这些,还带走了期盼,希望,仿佛所有活下去的意义都不复存在,生活陷入死寂,前途一片灰暗,人没了信念,也失去了对前途的憧憬,这,就是灾难。
一件高兴的事不会使人高兴一年,但是如果经历过一次灾难,那阴影便是终身难忘,而电影中也有所表现。
灾难面前我们多么的脆弱。我们多么的弱小,又是多么的无力。连自己爱的事物,都无法保护。
之后,我们坐上了校车,虽然校车走的路依稀可见,但我们的路似乎已经没了方向………
救灾的来了,我们算是被救了吧。
但是不知道该从何做起,似乎想要真正的救灾,还是需要把受到灾难重创的心灵重新安抚吧。
可能就是因为我没有抓紧母亲,母亲才会死,不,不是!老师打断了我,对我说,我没有必要自己背负这种罪恶感,况且,母亲的死,固然难过,但是并不是任何一个人的责任。
也许这就是扶贫先扶志,救人先救心吧!我,我应该告诉老师吧,是他带我,又出去的,不然的话,这所做的一切,都是没有任何意义的,所以,我决定拾起自己的梦想。
正是因为自己经受过灾难,所以,不想让别人也经历和自己相同的痛楚,我踏上梦想的船舶,看的更远了,也明白的更多了。
那时年少,我们身处无灾难之中,长大后,走出了灾难的阴影,长出了翅膀,成功走出阴影,是个奇迹,但需要人相信,而老师就是那个相信奇迹的人,相信奇迹的人,本就和奇迹一样伟大!
走出电影的视角,我深知,我的生活安定,没有经历灾难,但是,若是灾难来临,我们该怎么办,我们又会怎么办,或许大多数人,会和电影中的晓晓一样,无法走出阴影……
但是,我们也应该有一颗克服困难的心,去走出这一切,重新做那花朵,开出沁人心脾的芬芳,同样,我也希望自己可以像影片中的江雨涵一样的师长,立足岗位,无私奉献!