电影的开始,夜幕降临,一场突如其来的暴雨打破了舟曲县之前静谧的夜晚,这场突如其来的暴雨引发的泥石流,带走了无数人的生命,让许多幸存的孩子永久地失去了家人,灾难带走了这些孩子对美好生活的向往,这些孩子陷入了绝望,家园变废墟,听着这些孩子的撕心裂肺的哭声,我的心无法平静,泪眼迷离。
电影中紧扣我心弦的一句台词是:“赈灾救人,教育救心”,电影中第一位出场的少年是多吉,父母与妹妹的突然离世,始终令他无法释怀,他封闭自己,不与人交流,在他的世界中,充满着绝望、痛苦与怨恨,怨恨着整个世界,悲痛欲绝的他在浴室里自杀被救,在周老师与江老师的帮助下,他去见了朝思暮想的草原,从黑暗的阴霾中走出,他变成了一个阳光少年,他的生活中又出现了欢声笑语了。
可是对生活充满绝望的少年不止他一个,井晓晓,一位可怜的女孩,当灾难降临在她身上时,她无力抓住将要滑落山崖的母亲的手,从此她在画画时也只会用笔画下那只母亲坠落深渊的手。她的内心作文满是自责与愧疚,她的父亲也带给她可怕的言语伤害,这个可怜的女孩身上背负了太多。幸好,两位老师为解开她的心结各自想尽办法,井晓晓终于与父亲和解相拥,脸上露出了久违的笑容。看到这,我悬着的心终于落地了。
可电影中还讲述了同样是灾难幸存者的失去爷爷的少年苗朗和不敢站起来的舞者云草的故事,他们和多吉、井晓晓一样经历了痛苦躲在封闭的世界里不敢面对阳光,但是两位老师像天使般出现,用无私充满爱与体谅的行动拯救了这些孩子,让他们重拾对生活的信心。
电影中的每一个情节都扣我心弦,看完电影,我明白了许多,生活中苦难与挫折不可避免,重要的是,作为青少年的我们面对苦难的勇气和对美好的向往不能遗失。在这里,我也想对老师们道一声“感谢”,谢谢你们的教育与爱丰盈我们的生命,我们的成长离不开你们。
“芬芳”的含义是指沁人心脾的香味,另外也指美好的德行与品德。感谢老师的散发出的“芬芳”才能让我们懂得如何努力将自己的生命之花灿烂绽放。