“女人没有天赋就是美德”,这是封建社会对女性的束缚。在那个时代,有多少女人愿意成为农妇。今天读《红楼梦》别样的香菱启发了我,“女人有才华就是美德”。
——题记
读完《红楼梦》,合上书,书中的每一个人物都浮现在我的脑海里:聪明的贾宝玉,多愁善感的林黛玉,豁达稳重的薛宝钗……但最吸引我的是一个平凡、勤学苦练的香菱。
在书中,《呆香菱苦心学习吟诗》特别吸引我。香菱请黛玉教她写诗,于是黛玉拿了一些书给香菱看。香菱仔细阅读,背诵黛玉划的所有东西,仔细思考,说:“我非常喜欢书中的许多诗。我必须学会写诗。你可以给我看一些书。”黛玉听了,拿了几本书给香菱读,给了她一个题目,让她试着自己写一首。
这时,宝玉和探春都来了,大家一起谈笑风生。但是香菱一心写诗,不理大家。她一个人坐在旁边思考,甚至不在乎吃饭。当大家看到她努力工作时,他们都告诉他不要再想了。先休息一下,香菱拒绝了,独自坐在岩石上发呆。那天晚上,她直到很晚才睡着。她刚睡着,突然喊道:“是的。,是的!”我把梦里的诗写了出来,大家都觉得她做得很好。
读着香菱的故事,我不禁想起了古代。“女人无才是美德”,但香菱致力于读诗,学习写诗,让自己充满诗歌和才华。每个人都非常喜欢她,钦佩她,我也被她的才华和精神所吸引。难怪父母和老师都说:“知识是引导生活到光明和真实状态的灯烛。”
我记得有一次,在期末复习期间,我沉迷于网络游戏,在一些复习时间玩游戏,所以我的成绩急剧下降。结果,我的期末考试并不理想。我父亲批评了我。之后,我再也没有碰过游戏。
香菱的故事告诉我:“女人有才就是德”。长大后,我一定要做一个像香菱一样有才华的女人。