乔不是“桥”,她是我初一时的班任。她是桥,她带我闯过了语文学科的难关,送我走上了写作的康庄大道,为我铺就了一座座“桥”,让我语文学习一路坦途。
刚上初一时,每次作文,乔都不满意。
小学时,我作文每次都是满分,都会被老师当范文在班上诵读,学校的征文活动我也会入选。班级和学校的展览都有我的佳作,我也是年级响当当的写作能手。
月考后,乔找到我。从教室到办公室五十米的距离,我仿佛走了五千米,走在楼梯上,我仿佛走上了一座浮桥,眩晕、迷茫,脚步蹒跚沉重。
乔坐下,拉起我的手,目光落在我脸上,我突然发现,乔的眼睛会说话,满是慈爱,她的手也温暖,满眼的慈爱像暖流通过她的手涌遍我的身体,信任就在此刻建立了。我不仅不紧张,反而期待她的教诲了。
乔的声音柔柔的,话语却清晰凝练。每句话的重点部分她都会攥一下我的手,那感觉就是与我互动,唯恐我落下她讲的每一个字。乔从小学作文与初中作文的不同说起,从记叙文说到散文。文体不同写作方法不同,侧重点不同。几分钟的时间,我豁然开朗,从小学生作文跨过一座桥,进入初中生的写作过程。乔成为“桥”,我越过了。
文字的书写,我自认为是工整的。小学时,老师从没有因为我写字而质疑我。在一篇作文的批语中,乔让我注意书写的变化,还说如果不明白,让我去办公室找她。
在她的办公桌上,依次摆放着初一、初二、初三课本。她指导我翻看每课后面的“读读写写”内容。注意观察字体的变化,还真是不一样。乔摸着我的头,语重心长地说:“老师认为你正楷写的不错,可你要慢慢地长大啊,总不能让正楷一直陪伴你吧,要让字体与你一起成长才对吧。”乔这种前瞻的激励,就是一座桥,让我跨越了文字书写的桥,让文字和我一起长大。
乔是我初一班任,她教我语文。她个子不高,脸庞精致,有一双会说话的大眼睛,她语气柔和,善于互动、交心。她爱生敬业,她让每一个学生都爱上语文,踏实的走过写作这座桥。
乔不是桥,乔就是“桥”。