9月10日 星期一 晴
今天放学时,老师发给了我们一包绿豆,并给我们布置了一个特殊的作业:种绿豆。这样我就能在家里观察绿豆的生长过程了,放学后,我回到家立刻找来一个透明的塑料碗,在碗底放上一张餐巾纸,洒一些水在碗底。再小心翼翼地把绿豆全部都倒入碗中,小石头般硬的豆子静静地躺在碗底,绿绿的,像宝石一样可爱,经过一夜的浸泡,绿豆宝宝们变得鼓鼓的,大大的,我用手一摸,居然还软软的,像一个个胖胖的小圆球。
9月12日 星期三 晴
今天下午我去看绿豆的时候,忽然看见它们的身体有了新的变化,绿豆宝宝们都撑破了他们的绿外衣,露出了白白的肚皮。我拿起一个仔细瞧了瞧,发现反面还有一条小小的尾巴呢,它们好像英文字母小“q”呢,那么多的小“q”连在一起,好像一串串葡萄吸,让我爱不释手,不忍离去。
9月15日 星期六 晴
连日来的好天气,绿豆长得非常快,才两天没见,我发现,绿豆长高了很多。早上,我急匆匆的跑去上学,只观察到绿豆宝宝已经长出了两片嫩黄的叶子,它们还紧紧地拥抱在一起。到了晚上我再去看时,叶片已经张开了,呈“v”字形,像在向在摆着胜利的手势呢。白色的茎也比从前长得更高了,我用尺子量了一下,最高的有15厘米,最矮的也有5厘米了,真是太神奇了。
通过种绿豆使我明白了一个道理:绿豆只要一点点水就能生根发芽,生命的力量是多么强大,它是一种虽渺小却强大的植物。