情况说明文
今年以来,我院在上级检察机关和如东县委的正确领导下,突出维稳工作重心,强化维稳工作责任,扎实维稳工作举措,充分履行信访稳定工作职能,信访维稳工作有序运转、态势良好、成效明显,为保障全县经济社会又好又快发展作出了积极贡献。一是信访总量持续下降。20xx年,我院共受理群众来信来访108件,比上年同期下降5.7%,今年1—9月份,信访总量又比上年同期下降了17.5%。二是集体上访量显著下降。20xx年,来我院集体上访7批53人,与上年同期相比,分别下降了22%和15%。三是越级上访连续3年来未有发生。四是实际问题趋于缓和。20xx年,群众通过信访渠道反映单位改制、城镇房屋拆迁、农村土地征用等方面的热点问题共20件,与上年同期相比下降了20%。五是无序上访逐渐减少。20xx年群众在上访过程中冲击机关、围堵领导和工作人员、滞留接待室等过激行为和异常上访有所减少,信访秩序得到改观。回顾总结今年以来的信访工作,我们的主要做法是:
(一)思想上高度重视。
当前涉法涉诉信访形势严峻复杂,检察信访维稳工作任务繁重艰巨,面临重大考验和挑战。我院党组高度重视,充分认识信访工作在维护社会稳定、构建和谐社会中的重要作用,树立“人人都是信访工作责任人”的意识,切实转变全院干警就案办案、简单办案、为控申办案的执法理念,在履行职能过程中更加注重维护当事人的合法权益,更加注重协调处理新情况、新矛盾,更加注重源头治理,努力通过自身工作使人民群众的利益诉求在检察环节上及时得到解决,让人民群众真正认同和接受检察机关作出的结论,有效减少了群众上访难、解决问题难的现象,缓解了越级上访、上访无门等老大难问题。
(二)意识上高度敏感。
8月8日,我院结合上级检察机关切实做好维稳工作的具体部署以及县委县政府“四项排查”工作的新要求,制定了《重大不稳定问题摸排化解方案》和《当前维稳工作方案》,通过动态式、拉网式的方法全面深入排查检察环节涉及环境保护、征地拆迁、涉法涉诉等方面存在的突出信访问题,有效保障涉法涉诉情报信息的收集、研判、预警和报送。同时,院党组将涉及信访工作的13项内容全部列入考核指标,并以推进表的形式每周上报分管检察长,做到时时查风险、时时保稳定,坚决防止因排查化解不到位发生群体性的事件特别是进京上访群体性的事件,坚决防止因处置不力发生极端上访事件,坚决防止因应对不当发生媒体炒作上访问题的事件。
(三)行动上高度迅速。
8月6日,我院及时召开全院干警大会,贯彻落实全国维护社会稳定工作电视电话会议、全省信访工作会议和全省检察长会议精神。8月8日,我院再次召开专题党组会议,根据省委罗志军书记“三个坚决防止”的目标要求,从领导机制、风险评估、提前介入、联合接访、内部协作、信访档案等八个方面落实具体的维稳工作举措。同时,每周一召开领导班子会议,了解信访案件的隐患排查、风险评估和矛盾化解情况,特别是班子成员各自包案的重点案件化解进展情况和可能进京赴省访的信访案件处理情况。从中抓住工作的重点和难点,把握信访维稳工作的主动权。