观《夜袭》有感
中华文明从数千年前传到今天,依然生生不息;中华民族精神在炎黄子孙身上世代相传,历风雨愈多而弥坚。斯皆以英雄在!英雄,生死荣辱,全系于祖国。
君不见,英雄举手若电,从者如云。英雄一起,扬涛起浪。
江山北望,晴空万里,及英雄所至,风起云涌。夜色重而探敌,月光清而夜袭。铁血丹心,血战百回保国土。岂不英雄哉!忆往昔,英雄如云。
君不见,宋末之际,鲲鲸喷荡,山河飘零。江山如此,方来还有英杰。丹心起,力挽狂澜,追溯急流,文天祥是为首也。然节节败退,只有丹心难灭,仍不失其英雄本色。
国破之际,又有少年英雄夏完淳,执钢枪,挥斥方遒,往来扬尘。十七岁而成南冠客,泪别山河泣血盈杯,犹思毅魄再归来,当空看灵旗。英雄也!生于乱世,死国于乱世。英雄,,生而为国!
再观时局动荡之际,风云聚会,潜龙惊天,飞腾六合,换转乾坤。大败洋枪队于清浦,射杀其头目于慈溪,又再杀法国常捷军之首脑。斯何雄哉!一振国风!一醒苍生!一惊世人!一扫妖氛!龙腾之际,义正严词谢卖国,一书又醒国人!噫吁唏,生而为国,千秋英雄伟!
重溯秦末之际,民不聊生,寒灰葬于三泉,苍生嗥哭,野魂游于阖闾。此当际,陈胜登临而高呼,从者众如云,乃攻秦城,掠秦地,救国民于水深火热之中。其势如破竹,席卷六合。所到之处,百姓无不箪食壶浆以迎。英雄也,生而为国!
男儿死于边野,以马革裹尸还葬,此英雄也!精忠报国,或为国捐躯,或鞠躬尽瘁,死而后已,斯英雄也!以国家兴亡为丈夫之责,保家卫国,之英雄也!以天下为己任,心系苍生,或为国而起,或为国而死,亦英雄也!
爱国、效国、卫国、救国,真英雄本色也!故此民族精神得以世代相传而似活水生生不息,英雄所兴也!
夫英雄者,生而为国!