这是一部让所有中国人热血沸腾的电影,讲诉八路军129师769团的战士英勇抗战“端机窝”的故事。
每一天,战士们正在英勇抗战时,头顶的轰炸机呼啸而过,然后丢下想雨丝一样密集的炸弹。每天都有很多战士就这样受伤了、牺牲了。颠簸不堪,九曲回肠的山路,像一条卧龙盘在神州大地上为八路军战士垫脚,长长的队伍走在上面,虽然凹凸不平,幽辟难行,履步维艰,但他们精神抖擞,雄赳赳,气昂昂,因为他们是不怕风雨,不怕困难,不怕的八路军战士,有他们“不灭鬼子死不瞑目”的斗志。敌军的飞机跟苍蝇似的,走到哪儿翁翁跟到哪儿,并且时不时的投下一颗炸弹,他们却沉着,冷静的面对。
有人提议炸掉鬼子的飞机场,便制定了一个夜袭飞机场的计划。陈团长做好了充分的准备,夜幕降临,陈团长呆着战士们到了阳明堡机场,三营营长赵大刀,带着几个战士剪断了铁丝网,冲了进去杀死好几个哨兵,团长突然呐喊一声:“冲啊!”769团全兵冲了上去,一个个勇敢地爬上飞机,因为机舱里有飞行员,于是,战士们和飞行员展开了激烈的搏斗,把敌人杀得横尸遍地,最后,手榴弹盖一拧,向飞机肚子里扔去,纵身一跳,飞机“轰”地一声炸响,手榴弹一下把飞机炸散。后来,日军装甲车来保护飞机,但抵挡不住我们坚强不屈的战士,他们用油桶炸毁了好几辆装甲车。三营营长赵大刀已被打得遍体鳞伤,但他仍宁死不屈,拧开一串手榴弹的盖子,背在自己身上,向日军主机扑去,最后,主机被手榴弹炸毁,赵大刀也与它同归于尽。到第二天凌晨,激战才结束。
我军给敌方造成了巨大的损失,但有30位展示壮烈牺牲。
这是一次胜利,是一次伟大的奇迹,在武器装备和技术都不如敌方,但却取得的巨大的胜利,因为战士们有崇高的、伟大的理想和刚毅坚定的信念。让他们拥有了不可战胜的力量。
在电影即将结束时,陈团长回忆曾经与他并肩作战的亲兄弟们,回忆起和死去的战士们一起在战场上拼搏,回忆起曾经与他们度过的一切。但他们在这次夜袭中失去了生命,陈团长发誓一定要打跑日本。