清明节记事的作文
“清明时节雨纷纷,路上新人欲断魂。”一年一度的清明节又到了。相传清明节是晋文公为纪念介子推而来的,已有悠久的历史了。
今天,我们一家到乡下扫墓。一路上,春暖花开,景色宜人。瞧,那边朵朵桃花盛开,白里透红,让人不禁吟诵:“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”再看这边,春姑娘抚摸着梨花洁白无瑕的脸蛋,梨花高兴地在风中舞蹈,散发出阵阵淡淡的清香。
不一会儿,我们就来到了墓地。我老远就看见老太的墓碑孤零零地立在麦地里。记得老太生前总是起早贪黑,忙个不停。早上为我们做早饭,晚上还不忘为我泡泡脚。直到我们都安顿好了,她才去休息。如今,她长眠地下,墓碑整天经受烈日曝晒,风吹雨打。想到这里,我不禁潸然泪下。我哽咽着来到碑前,抚摸着上面的刻字。爸爸忙着擦拭墓碑上的灰尘,妈妈拔去周围的杂草。不一会儿,墓周围便干干净净了。我将带来的菊花摆放在墓前,心里默默地祝愿老太:在天堂一切都要好啊!开始烧纸钱了,火光中似乎出现了老太慈祥的脸庞。我们一家一齐给老太磕头。爸爸祷告说:“请保佑我们一家[]平安幸福。”
回家的路上,阳光照得我身上暖洋洋的,我的心情舒畅了许多。我知道,只要一家人相亲相爱,互相照顾,生活就会越来越幸福。