儿子:
昨夜,在冷冷的寒风中,我想了很多。我本不是一个温柔的妈妈、开朗的妈妈,但是不管你信不信,我其实是愿意与你沟通、成为朋友的妈妈,希望你能认真地读下去。
郁郁独行中,脑子里出现你泪流满面、狠狠摔椅子的样子,还有那被你用力一开一合的门,我有些惊呆。你很生气,考试的失败感、对妈妈的怨恨、一直以来的压抑在那一刻一股脑儿全蹦了出来,让你难以自制。
为什么会这样?我陷入了深深的反思。因为我当时对你上厕所时间太长、还有你摔门不满,这其实只是一个导火索,而隐藏的是一直以来我对你的抱怨、你肩上的压力形成的随时都有可能爆炸的炸弹。
妈妈明白,虽然你是妈妈身上掉下来的肉,而我却感觉不到母子间的情意的。真正原因。其实我一直以来都在反思,妈妈是爱你的,可是妈妈是笨拙的,妈妈不会爱。而你其实是那么懂事,在你给妈妈打电话道歉的时候,妈妈就忍不住流泪了,你很清楚是自己没有控制好情绪,你为你的行为难过。你能很快的认识自己的错误,证明你有很高的情商。一直以来你上学离家、放学回来及睡觉前对父母的问候,还有楼下奶奶都对你评价为很有礼貌,我们其实对这些都很欣慰和自豪,但是我们从来就没有表示过,这证明我们大人是多么麻木不仁,已经不会对孩子表达爱,一切都喜欢埋在心底,而对孩子的缺点却不能忍受,一看见就毫不留情地指出来,这就是我们之间矛盾的根源所在。
孩子,请相信,你有压力,我们也有压力。我们经常把你当成大人来对待,给你施加了太多的压力。我们之所以给你压力是因为我们很多时候很无奈,讯息万变的时代,我们害怕落伍(在你眼里我们也许早已落伍),也许这种害怕本身就错了,知道欠缺哪方面,朝哪方面努力就是,再说只要自己进步心里就很快乐,没有必要跟别人比。其实你很多方面早就超过了我们,比如弹吉他,尽管你才上几节课,但也会什么和铉,而妈妈是一点不会;我相信你爸爸你这么大时,做俯卧撑不一定有你强。
其实,我们只是希望你将来能活得快乐,这种快乐不是看看电视、笑话一笑而过的快乐,而是你通过做一件事情,心中的一种有意义、有成就的感觉。要求你学习努力,不是因为要你跟别人比成绩,而是因为,希望你能通过努力来获取自己的成就感,还是自己二字。
别看我就写了这么点文字,却花了我很长时间,千言万语、千头万绪,化作妈妈的一腔柔情,里面饱含了歉意、爱意,还有一种自豪,但愿你能体会。