亲爱的孩子:
你即将开始初中生活,开启人生路上一段重要的旅程。生理上,你将经历一个躁动的青春期;心理上,你会由天真无邪逐渐形成自己的人生见解;学习上,则会开始更广博和高深的知识的学习。爸爸妈妈非常乐意陪伴你渡过这一重要阶段。不论你遇到什么问题,我们始终都是你坚强的后盾,家都是你温暖的港湾。
作为这个世界上最爱你的人你的父母亲,我们希望你能有一个丰富多彩的初中,有一个精彩、充实、快乐的人生。为此,你应该让自己有一颗感恩的心;有一个积极向上的人生态度和有一个健康强壮的体魄,要学会用心做人,认真做事。
人类社会是一个逐渐发展和积累的过程,前人的努力和当代人的相互协作才造就了我们今天极其丰富的物质基础和璀璨的文明。你是在自然无私的给予和人类文明的熏陶下成长的。因此,你要感激这一切;感谢关心、爱护、助你的人;感谢那些你认识或不认识的人;尤其要感谢父母、师长和朋友,是他们养育、教导和陪伴了你。
人生短暂,春夏秋冬不过百载,转瞬即逝。不论你在做什么,时间都在无情的流失。人的一生其实就是一个用时间去换取我们自己想要的东西的过程。要使自己的人生有意义,就要珍惜时间,让时间的蜡烛变成光芒,照亮生命中前进的道路。要有积极向上的人生态度,直面困难和挫折,只要你保持前行的姿态,终会实现自己的目标。遇到问题少去抱怨,尽量去寻求解决问题的办法。要有脚踏实地的实干精神,读书学习没有捷径可走,知识是一点一滴积累起来的,成绩是辛勤和汗水浇灌出来的,只有付出才有收获。
健康的体魄是生活学习的基础。身体承载着生命,所以请你好好爱惜自己的身体。希望你能养成一个良好的生活习惯,早睡早起,按时用餐,自觉主动的进行体育锻炼。希望你能坚持游泳和羽毛球运动,在加强身体锻炼的同时能进一步的提高运动技能。初中,你体内的雄性荷尔蒙分泌会更加旺盛,你会因此而变得莫名的躁动。更多的体育活动能够助消耗旺盛的精力和减少这种躁动。因此,你还可以根据你的兴趣,去开展更多的体育锻炼。请记住得到你悉心照顾的身体将为你的人生带来无尽的乐趣。
我们希望你能提高效率,在繁忙的初中学习中仍然能够抽出时间多读书、读好书。书是人类文明的承载物。它使我们的交流可以克服时间与空间的阻隔。书可以让你跨越历史长河与不同的哲人对话,与他们进行思想的交流与碰撞,这可以让你获得无穷的智慧。我们也希望你能保持一颗好奇的心,仔细的观察周围的一切,去了解、认识自然,去感受它的神奇与伟,学会尊重和顺应自然。我们也希望带你到更多的地方去旅游、去参观各种博物馆,去了解不同的风土文化和历史文明。
我们希望你多交朋友。你是生子女,是我们家中的宝贝,也有一些生子女的毛病。朋友的交往能使你学会包容;能让你接受不同的观点和行为。当然我们也建议你去参加一些有益的社会公益活动,为社会尽一点力。
最后,你需要注意的是你是学生,学生就要以学业为重。虽说成绩不能说明一切,但就当前的制度,成绩是非常重要的。如果你想你的高中、学也如树德试验中学这样优秀,那你就得努力学习。希望你能充分的利用好时间,掌握所学的知识,取得优异成绩,升入一个理想的高中,为将来的扬帆起航做好充分的准备。
爸爸、妈妈将始终与你一起前行。