尊敬的家长、亲爱的同学们:
近年来,电信网络诈骗案件持续多发,尤其针对学生和家长实施电信诈骗案件时有发生,给广大人民群众造成了严重的财产损失。为避免广大家长及学生遭受损失,乳山市第一实验小学对当前涉及家长及学生的诈骗手段进行梳理,特别提示您做好防范。
一、针对家长的常见诈骗套路
2、声称孩子出事受伤诈骗。事主接到陌生电话,称自己的孩子在学校玩耍时摔伤了,现在需要跟“班主任”联系并提供一个电话号码。事主拨通电话联系上“班主任”,“班主任”称需要转账缴纳医疗费用,事主直接转账给“班主任”后被骗。
3、电话绑架类诈骗。事主李某接到一男子电话,对方称其子被绑架,让其马上汇5万元人民币,事主惊慌之下立即给骗子提供的账号进行汇款。汇款后事主与孩子取得联系,其子无事,事主发现被骗。
二、针对学生的常见诈骗套路
乳山市第一实验小学提醒您:
请教育子女网上兼职刷单、刷信誉都是诈骗。购买游戏币或交易游戏账号通过正规平台,切勿私下交易避免上当受骗。
如果发现对方身份、信息可疑,或不幸被骗,务必保留当时的聊天记录和银行账号信息等作为依据,第一时间拨打110报警。
亲爱的家长朋友们,让我们家校合力,擦亮眼睛,共同增强防范电信网络诈骗的意识和能力,守护好我们的“钱袋子”。