尊敬的家长、亲爱的同学们:
近年来,我区及周边地区出现不法分子利用手机、固定电话等电信设备发布虚假信息进行经济诈骗的犯罪活动,给受害人造成严重的财产损失和无法弥补的精神伤害。为有效遏制此类犯罪的发生,保障广大学生的身心健康和合法权益,确保学生家庭免受不法侵害,丽水市公安局青田分局联手青田县教育局,决定在校园开展防范电信诈骗的犯罪宣传活动,现致全体学生及家长一封信,希望我们共同携手,切实提高安全防范意识,坚决抵制电信诈骗的犯罪的发生。
一、诚实守信,坚决抵制电信诈骗的犯罪活动。
电信诈骗罪是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。该犯罪行为严重违反了社会诚信公德,给受害人造成了重大的经济损失。而诚实守信是中华民族的传统美德,是做人的根本。希望广大学生和家长遵纪守法,践诺守信,认真学习防范电信诈骗的相关知识,坚决与反诚信的诈骗的犯罪活动作斗争。
二、戒除贪念,不要轻易相信陌生电话。
目前电信诈骗主要是指骗子电话或短信假冒“公、检、法、财务、税务工作人员”,以中大奖、购车(房)退税、低息贷款、银行卡透支、电话欠费、返还话费、低价购物、亲人出事、彩票预测、推荐股票、受害人涉嫌犯罪等方式设置骗局,或进行利诱,或进行恐吓,或假冒亲朋,花样频出,不断翻新。广大学生、家长要学会识别这些电信诈骗的犯罪的伎俩,遇到可疑情况,要保持冷静头脑,不贪、不信、不慌张、不汇款,多和身边的人商量,及时向警方报案(拨打110),并保存相关证据以利警方查证。
三、携手共建,筑牢全社会反电信诈骗的防火墙。
电信诈骗由于是实施远程、非接触式诈骗,往往是跨区域,甚至是跨国犯罪,并且很难掌握犯罪嫌疑人的体貌特征和相关信息,打击的难度很大,所以最好的办法就是加强防范,避免上当。家庭是社会的细胞,学生是祖国的未来,通过警校携手,可让每个学生、每个家庭了解如何防范电信诈骗,提升全社会对电信诈骗的认识和安全防范能力。我们希望通过这封信,能够赢得广大学生家庭的支持,积极配合公安机关开展好安全防范宣传,把学习到的安全防范知识多向家里或邻里的老人宣传,拓展社会宣传的覆盖面,让电信诈骗在我区无机可乘,大幅降低此类案件的发生。
最后,祝全体学生身体健康、学习进步!各位家长幸福平安、事业兴旺!