钢铁是怎样炼成读后感500字
《钢铁是怎样炼成的》通过描写主人公保尔在革命斗争中成长的历程,真实而艺术地反映了从十月革命到恢复国民经济各个时期的苏联社会特点和时代气氛,热情歌颂了为祖国而战的苏联年轻一代,展示了他们的成长历程和精神风貌。
保尔是一个自觉的、无私的革命战士,他总是把党和祖国的利益放在第一位。他不居功自傲,他宁死不屈、勇往直前。又是一个于平凡见伟大的英雄人物,他是在革命的烈火中逐渐历炼成熟起来的钢铁战士。朱赫来也是共产党员,坚强、勇敢、机智,善于领导和组织群众。还有保尔的哥哥阿尔焦姆,他具有工人阶级的高贵品质,和敌人进行了不懈的斗争??作者运用生动的文笔,细致的描写,步步地铺垫,成功地塑造了保尔以及千千万万战士们的伟大的形象。
“人最宝贵的是生命,生命对于我们来说只有一次。一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:我整个的生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这一句是小说中的经典名句,它给我带来了很多的震撼,令我感慨,也令我从中看出了保尔精神的可贵。
小说的景物描写、心理描写、环境描写也都相当出色,语言简洁优美,富有表现力。将保尔为理想而献身的精神坚定不移的信念、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质表现的非常到位。读完了全书,我有了许多的感慨,对保尔充满了敬意,我们应该向他学习!