钢铁是怎样炼成读后感500字
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我的心久久不能平静,既敬佩保尔坚强勇敢的品质,又欣赏保尔甘愿牺牲的精神,更为他热爱祖国的情操产生由衷的赞美。
保尔小时候是一个顽皮的孩子,但顽皮的天性背后,是他的正直善良,是他的坚强勇敢,他那不畏惧恶势力,敢于大胆地向恶势力挑战的勇气似乎是与生俱来的:在学校里,他敢大胆地挑战神父;在生活中,他敢挑战那些仗势欺人的坏孩子;在工厂里,他敢挑战那些不公平、不正当的现象……他仿佛就是一个除恶扬善的英雄,在他的面前,一切违背道德的行为都要受到严厉的惩罚。
后来,他在一次大战中受了重伤,使他全身瘫痪,双眼失明。他很苦恼,悲痛的无法自拔,导致他产生了自杀的念头。这时,他又想到了祖国,想到了等待解放的人民,如果自己自杀了,那么一切都将是纸上谈兵。于是,他放弃了自杀,以他坚强的毅力克服了悲剧命运的打击,开始了为争取归队而进行的斗争。保尔以他毕生的精力,完成了他一生的使命。
钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。他们也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。
保尔坚强勇敢、热爱祖国的精神让我学习,激我奋进,当我遇到困难时,我便会咬紧牙关,闭上双眼,闯过挫折。过后,便又是晴天!