电磁驱动式“内燃机”
在当今工业领域和交通工具上被广泛应用的内燃机为我们供给了巨大的便利,但随着它的应用,许多弊端也日益暴露出来。传统内燃机是要“喝油”的,在很多地消耗化石燃料的同时,其排放的尾气对环境的改造直至破坏不可避免,如“城市热岛效应”、“全球温室效应”等。
我想如果在传统内燃机中有电磁的介入,它的生命力将继续旺盛。具体的设计思路简单来说是这样的:能够在内燃机活塞上改装上一种线圈,线圈内插有一衔铁,活塞和衔铁仍是可往复运动的整体;另将一线圈(线圈中仍插有衔铁)装在内燃机汽缸顶部火花塞位置,与内燃机为一整体固定不动。这样,分别将必须频率的交流电接入两个线圈(两个线圈以及供电装置相互独立),经过调整交流电的频率,来改变两个线圈中衔铁的极性,从而使两衔铁在交流电的前半周期内同名排斥、后半周期异名吸引,经过排斥吸引过程带动活塞,活塞再经过连杆带动曲轴,曲轴再将活塞的往复运动变成旋转运动,实现电能到机械能的转化,并且可方便地经过调节电子线路改变交流电频率来调节机器的功率(相当于加、减油门)。
(注:从上述装置原理不难看出,活塞与汽缸组成的系统的密闭性大可不必研究,也可在设计中抛弃汽缸,代之以一个可供活塞往复滑动的轨道,这样既可简化工业生产流程,也将大大减少因活塞与汽缸摩擦损失的 能量,提高机器的效率。)