骆驼祥子个人感悟
“骆驼”是他的外号,祥子是他的名字。当我捧起《骆驼祥子》这本书时,一个生活在旧社会低层劳动人民——祥子的形象就在老舍笔下成功塑造。
先说说外号的由来吧!祥子是个车夫,梦想着有辆人力车,经过三年的努力,他终于凑到了钱,买了一辆人力车,却因为一场战争,不但车没了,人也被抓去做壮丁。祥子趁夜跑了出来,带走了几匹骆驼,并将骆驼卖了一笔钱,至此就有了“骆驼祥子”的外号。
小说讲的是:在黑暗的旧社会,数以万计的人力车夫挣扎在死亡线上,祥子就是其中一个。好胜、要强的祥子凭力气挣钱,买了辆新车后,又被军阀夺走,逃散时捡到几匹骆驼卖了钱,幻想着再买辆洋车。
祥子到刘四的厂子干活,刘四有个女儿叫虎妞,三十七八岁还没有嫁人,虎妞性格泼辣,爱上了比自己小十多岁的祥子,祥子为摆脱虎妞的纠缠,来到曹先生家拉包月车,主仆关系十分融洽。祥子一心还想着买车,不料一个跟踪曹先生的侦缉队员抢走了他的钱。
祥子没有摆脱虎妞的纠缠,最后和虎妞成了亲,过上了有家的日子,可惜好日子不长,虎妞难产而死,小福子上吊自杀。在多重打击之下,好胜心强的祥子在绝望中走向毁灭,终于被那吃人的旧社会吞没了。
祥子是一个勤劳、壮实的小伙子,他怀着梦想,辛勤劳作奔波,他向往的只是一辆车,一个家,却最终沉沦了……这本书讽刺了旧社会的黑暗。生活在当今时代的我们,应该从中有所意识,中国黑暗的旧社会已不复存在,作为新中国的少年,社会为我们创造了很好的条件,拥有了很好的环境,拥有了太多的福利,我们应该努力学习,掌握科学知识,推动社会的向前发展,为祖国作出我们的贡献。
#390831骆驼祥子个人感悟篇十一
这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
它展示出一幅旧中国的真实图景,生活气息浓郁,具有鲜明的民族风格和地方特色。好胜要强的祥子指望做一个“自由的洋车夫”,并与刘四爷的女儿虎妞成亲,不久虎妞难产而死。拉车二强子的女儿小福子却对祥子产生感情,可是因穷困却不能他们结合。当对未来充满希望的祥子来找小福子时,小福子已死。好强的祥子最终也被吃人的社会吞没。
我仿佛看到了天桥、鼓楼、白塔,是牌楼、街道、小巷,是车厂、大杂院和熙熙攘攘的人群,这就是几十年前的老北京,但是这儿没有丝毫田园诗一般的快乐, 而是祥子的那双大脚马不停蹄地跑过大街,穿过小巷,烈日下,雨雪中处处有他艰难的身影。兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢,洋大夫的冷漠,这是一座千真万确的地狱!最后虎妞惨死了,小福子上吊了,老马头倒毙在街头,祥子也终于穷途潦倒,逐渐消失在一座城门洞里……这就是一二十年代北京底层广大劳动大众的生活,这逼真的描写让我体会到了人力车夫们不可逾越的悲惨命运,让我深刻地认识了“地狱究竟是什么样子”。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。小说通过祥子周围人物及人际关系的描写,真实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,以及由他们织成的统治之网对祥子们的压迫与被压迫关系的一种变形反映。