过新年日记
今天,我和爸爸、妈妈高高兴兴地回老家过春节。
我刚到老家,就发现门上已贴上了新的春联,我高兴地去找弟弟放炮。我拿了一个足球炮,它圆圆的、绿绿的,外壳是层薄薄的塑料,很环保。我小心翼翼地把炮放在了台阶上,弟弟帮我把引火的小木棍拿来,我慢慢地把木棍对准炮,只听见“嘭”的一声爆炸了,这个足球炮可真响呀!
我们吃过年夜饭就一起看联欢晚会,有小品、相声、歌舞……
好看极了!
今年春节大家团团圆圆过得很高兴,我祝愿每个人每天都像过春节一样开心、快乐!
过新年了,家家户户挂起了大红的灯笼,门窗上贴上红红的对联和大大的福字,还有放起炮竹,好喜庆啊!
过新年为什么要挂灯笼、贴对联、放炮竹呢?传说在很久很久以前,有个叫年的大怪兽,它长着又大又圆的眼睛,可怕的牙齿,每年12月的最后一天就从海底醒过来出来吃人。
于是人们就在门窗上贴上红布,烧起竹子。年看到红红的布和噼噼啪啪的竹子燃烧的爆炸声,就被吓跑了,从此就不来害人。所以每当过年时人们就挂灯笼、贴对联、放鞭炮,这个过年习俗就一直到今天。