今天老师组织我们一起观看了中国航天“天宫课堂”。神舟十三号的翟志刚、王亚平、叶光福宇航员变身“太空教师”,给我们上了非常生动有趣的一课。本次太空授课活动继续采取天地对话方式进行,演示了“太空冰雪”、“夜桥演示”、“水油分离”、“太空抛物”等实验,其中,我觉得最有趣的是在失重环境下的“水油分离”实验。该实验演示在失重环境下水油分层现象消失、通过旋转产生离心力实现分层。我们知道,因为水的密度比油的密度大,所以油会浮在水面上,在失重状态下也可以非常明显地看出来。该如何把混合在一起的水和油分开来呢?航天员王亚平阿姨向我们演示了在转动起来产生的离心力的作用下,混在一起的水和油就分为了两层。这个实验让我感受到,太空是多么神奇呀!通过天宫课堂,我还明白了什么是“失重”,直观地感受到“天地”之间抛物的区别,还了解了无容器实验机柜,观看了实验过程,受益匪浅。
通过天宫课堂,我不仅学到了奇妙的科学知识,同时也感受到科学技术的力量。我们航天事业的飞跃发展,空间站的建立,飞天梦的实现,靠的就是先进的航天技术。仰望星空,我将更加努力,学好科学知识,为未来中国航天科技发展贡献力量。