我们家最有趣的就是跳棋比赛了。晚饭过后,爸爸总会端出棋盘,大喊到:“乖女儿,下棋了!”听到喊声后,我就会拖长声音答到:“来--了--。”
比赛规则是这样的:我和爸爸一组,妈妈自己一组,三局两胜,输了的一组洗碗。我和爸爸一直都是妈妈的手下败将,所以洗碗都被我和爸爸“承包”了。
今天的比赛,第一局由我和妈妈先下,爸爸在一旁给我当“军师”。我改变了以往的行军路线,绕到前进,尽量不给对方“搭桥”。爸爸在我耳边小声的指挥,使我尽量避开妈妈的棋子,不让她有可乘之机。没有我的棋子“搭桥”,妈妈只能一步一步艰难地往前跳。这一局,妈妈输了。
第二局由爸爸和妈妈比,我在一旁给爸爸当参谋。只见爸爸的棋子迎着妈妈的棋子往前冲,我紧紧地盯着妈妈的棋子,把她有可能走的路线及时的告诉爸爸。爸爸迅速堵住了妈妈前进的道路,妈妈急的满脸通红,手忙脚乱,最终以两步之差输给了爸爸。我高兴的一蹦三尺高:'我们赢了!我们终于赢了!”爸爸也高兴得像个孩子似的手舞足蹈,哈哈大笑,妈妈不服气的说:“今天是我们让你们的,别太得意了,明天等着瞧!”边说边走向厨房。