小雨淅淅沥沥地下了一夜,第二天,阳光明媚。蝉儿正在树上唱歌,正巧碰到了在散步的乌鸦,蝉看见了乌鸦主动跟他打招呼:乌鸦大姐,你好啊!
你好,听说你看见了那个狡猾的狐狸,还作弄了它,为什么我到嘴的肉就被它骗走了呢?乌鸦疑惑地问。
蝉语重心长地说:那是因为你表里不一,肉才被它骗走了。
那你为什么没被狐狸吃掉呢?乌鸦摸了摸脑袋。那是因为我发现了狐狸的粪便里掺杂着蝉的翅膀,我推测出狐狸在我面前说好听的话肯定不怀好心,所以我提前就做好了防备工作。
好多动物都被它的花言巧语骗了。而你却能不上当,真了不起呀!
俗话说得好:害人之心不可有,防人之心不可无啊!
谢谢你蝉儿,我以后一定也要多提防狐狸的。乌鸦说完,高兴地飞走了,蝉也去枝头继续它的歌唱生涯了。