记得一次给楚淇讲睡前故事“乌鸦反哺”,故事的大概内容是这样的:
乌鸦妈妈生了几个乌鸦蛋,为了让乌鸦妈妈更有精力的照顾这些未出生的小乌鸦们,乌鸦爸爸每天都出去找虫子回来给乌鸦妈妈吃,终于有一天,乌鸦蛋在乌鸦妈妈的怀里,一个一个的裂开了,小乌鸦们出生了。乌鸦爸爸妈妈每天都出去找虫子回来给小乌鸦们吃,小乌鸦们在爸爸妈妈的精心照顾下,终于也可以展翅高飞了。每天小乌鸦们都会出去外面飞翔、玩耍,乌鸦爸爸妈妈就出去找虫子,让玩累了,饿了的小乌鸦们回到家里可以有虫子吃。有一天,小乌鸦们玩累了回到了家,看到乌鸦爸爸和妈妈巢里休息,就问了爸爸妈妈怎么了,乌鸦妈妈对小乌鸦们说:“孩子,爸爸妈妈已经老了,再也不能为你们寻找食物了,你们已经长大了,可以自由自在的飞翔了,飞吧,飞得远远的,为自己寻找属于自己的天空,不要再管爸爸妈妈了。”小乌鸦们听后对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我们已经长大了,不但可以照顾自己,我们还可以照顾你们,以后,你们留在家里休息,我们去找食物。”不一会,小乌鸦们就找来了各种各样的小虫子回来了。从此以后,乌鸦们一家人在一起过着幸福快乐的生活。
小家伙听后眼泪噼里啪啦直掉,我问她怎么了,她不说话,只是一直掉眼泪,我又说,现在楚淇小的时候爸爸妈妈照顾你,以后等到爸爸妈妈老了走不动了怎么办呢?小家伙一直不说话,只是对着自己指了指。那个时候,我们俩都很感动,等到眼泪止住的时候,楚淇对我们说,以后爸爸妈妈老了由她照顾,但她真的好怕爸爸妈妈有一天会老到走不动。我不知道小家伙对亲情的责任理解有多少,不过,我想,她已经懂得了爸爸妈妈对于她无私的爱了。
很感动,也很开心,我家的宝贝已经长大了。