喜欢晴那两颗总爱在她笑时探出头的虎牙;喜欢晴那独来独往的自由;喜欢晴那坚信自己会长高的执着。
喜欢匀那一双总爱在她生气时眯成缝的眼睛;喜欢匀那我行我素的作风;喜欢匀那无视他人嘲笑的不屑。
但是前不久,棋局对决突然开始了。她们各守一方,没有腥风血雨的交锋,没有士兵的“抛头颅,洒热血”,但那冷战的气氛足以让人不寒而栗。
最初,我是与晴站在同一战线上的――因为匀的自私。望着彼此的分界线,从前的日子慢慢地浮现,我的防线开始动摇,当有一天我得知匀的苦衷后,便不攻自破。于是,我决定退到分界线上,并与匀冰释前嫌。那时我一心地以为,和平的白鸽到了。但我忘了,忘了晴是个固执的人,她就像飞蛾扑火,明知道自己会痛苦,却始终不会放弃自己当初的想法。
于是,晴“恨屋及乌”,不搭理我了。真的,我不明白她在生什么气,明明匀已经放弃自己当初的立场来迎合她了。
看着她一个人去教室,影子被路灯拖得好长好长,我很想冲上去和她一起走,但一想到她无情地无视于我和匀的那些努力争取和好的表现,我,忍住了,我抑制住了那快睁脱束缚的泪。但是,心痛是无法避免的,毕竟,人的心是肉做的,而不是无知觉的木头。
我承认,我曾经气到像煮沸了的开水那样不断地冒泡,可是我的心告诉我,我不想失去晴这个朋友。
我想,匀,也是这么想的。
另一个同学对我说,我是没错的,如果换作她是我,除非是晴主动提出和好,否则,一拍两散。“一拍两散。”我冷笑道。这么一个另人心碎的词语,我从来没有想过,它会发生在我身上。
如今,我不知道该怎么办,只能选择逃避,就像鸵鸟遇的困难时把头深埋到沙里一样,却还自欺欺人地美其名曰:静观其变。很傻,不是吗?但除了这个方法,我实在想不出别的了。
我这颗棋子,在棋局的最后迷失了自己。
如果真的要放弃一条路,我宁愿放弃我自己的路,来换取双方的和平。