雨,很小,很细,看不到淋淋落落的雨点,却见道路旁的绿叶被雨点敲得一动一动。我漫步在轻纱般的雨雾中,那细细的雨好像打在我的心泉里,泛起微微的涟漪。
“啪”一张白得耀眼的班级职位表赫然出现在墙上,同学们纷纷离开座位,一股脑围了上去,我挤进人群中,目光顺着姓名表慢慢下滑,当我看到自己名字后的职位时,我的心顿时凉了半截——上面用黑色的大字写着“语文组长”。我默默地回到座位上,拎起书包匆匆离开了教室。
一路上,我在心中不止一次地问自己:是老师交代的事情我没有按时完成吗?还是完成的不好给班级抹黑了?又或者哪个同学和我闹矛盾跟老师告状了?……
我怀着满肚子的疑问回到了家,妈妈看见我那张写满不开心的脸,打趣地说道:“发生了什么事,让我们家大小姐不开心了。”我低落的把事情都说了出来,一连串的疑问抛向妈妈:“我在这个位子上做了很久了,和宣传小组的同学们有了默契,做得也很顺利,为什么要把我调走当组长呢?”她静静地听着我的倾诉,思考了一会后,突然指着沙发对我说:“这沙发干净吗?”“一尘不染,可以放心坐。”她又指了指周围的地面说:“那地面干净吗?”“你认真打扫过了,很干净。”听完这句话,妈妈用力地推开了沙发,又问我:“这沙发下还是很干净吗?”我看着地面上附着的脏物,答道:“沙发底下不可能天天打扫,肯定会脏。”
妈妈笑了笑说;“没错,你知道,静物有定势,所以容易积聚和藏纳污垢。但如果时常挪动和清理,就不会如此了。所以,这就好比你班级里的职位,只有时常变动,才能让每一个同学都可以在不同的职位上体验、尝试着做更多不同的事,这样你们才会进步。小组长的职位固然累,但在这过程中你也许能学到一些当宣传委员学不到的事,要珍惜这个成长锻炼的机会,老师这么做也是用心良苦。”
妈妈的一番话给我以启迪:原来,只有经常挪位置才能不故步自封,只有在不同的位置上才能有更全面的学习和发展。
生活就像一汪潭水,如果没有新的流水注入,如复一日,潭水就会失去本来面目。所以要学会改变,为生活注入新的活力,少点抱怨,多点享受,生活就会变得更加美丽。
于是,我下定决心,无论是什么职位,我都一定要做好自己本分的工作,享受这份工作带给我的乐趣。