骆驼祥子读后感初一
老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京的车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有一辆自己的洋车,于是他凭着勤劳和坚持,省吃俭用,终于如愿以偿,有了一辆自己的洋车。可是没过多久,他的洋车就被士兵抢走了。不过,他并没有灰心,想靠着自己的努力再买一辆洋车。但是,他实在太倒霉了,好不容易积攒的钱又被洗劫一空,而且又娶了一位彪悍的老婆,祥子再也无法鼓起面对生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落成社会的垃圾。
这个故事是一个悲剧。一个曾经积极向上,乐观面对生活的人,最后却沦为了社会的废物。从前的祥子善良淳厚,朝着自己的目标奋斗,对待生活永远怀着积极的态度。不想周围的人一样懒惰,他不安于现状,为了美好的生活而努力,他宁愿冒着极大的风险去赚更多的钱,从而来得到自己想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福,然而即使是这样,也终究没有改变他最后悲惨的结局。也许这才是现实,残酷而无情。理想和现实总是充满了矛盾,它往往不能相生,然而他们却又同时存在。现实是残酷的,他不会为了某一个人而去改变。就像祥子一样,为了寻求美好的生活而奋斗,但是即使他再努力,结局依然那样悲惨。
生活中有许多为了理想而奋斗的人,但不一定每一个人都能如愿以偿的完成自己的理想,但即使是这样,也应该勇敢的尝试一下,因为人生本就是一场未知的旅途,不能因为一点挫折就放弃前进。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管是因为什么,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,不会变成一具行尸走肉,彻头彻尾的废物了。
人应该要有自己的目标,自己的理想。然后,朝着这个理想去奋斗。即使,现在的生活条件优越了,可以过上好日子了,我们依然要学习骆驼祥子一开始奋发向上的精神!