骆驼祥子读后感初一
老舍笔下的祥子是一位在北平的拉车夫。他很平凡,却一点都不平庸。因为他一直揣着个梦想:有朝一日,能拉上自己的车,不用交车份钱,多自在,再娶个老婆。所以无论炎日还是冰雪,他都只是默默地低着头,用上全身的力气,奔跑在北平的大街小道。终于,功夫不负有心人,他有了自己的车,却还没来得及欢喜一阵子,就在战乱中被掳走。幸运的是祥子在逃跑的路上牵了几匹骆驼,虽没卖出好价钱,但骆驼祥子的绰号也由此而来。祥子没有灰心,倔强地重新再来。他又开始帮车厂拉车,连上茶馆的钱都不舍得花,在拉车夫的嘲笑与谩骂中沉默着,神往着自己的梦想,这样的祥子依旧不失可爱。
谁料祥子在虎妞设计的圈套下情不自已,在无可奈何下与她结为夫妻。祥子是一点都不喜欢虎妞——一个长得彪悍能干的女人,以蛮小姐的脾性戕害着他的自尊。可是他却能因此而拥有了自己的一辆车。他每天小心翼翼地擦拭着、当宝贝般对待着新车。可命运之神从来都没有对祥子展开过笑颜,在他要品尝做父亲的喜悦之际,虎妞竟因难产离开了人世。他最终回到了原点,什么都不曾拥有。
祥子的梦想似个鬼影,永远抓不牢,而空受一些辛苦与委屈。在被命运如此折磨了一番,祥子还是未失追求梦想的信心,依然乐观上进。在他生计稍微安顿后想接来小福子时,却得到她因不堪下等妓院的蹂躏而自缢身亡的消息。最后,他所有的良知本性、激情皆被无情的生活磨盘碾成粉末,之前所坚持的价值观和世界观轰然倒塌,他开始自甘堕落,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
在悲恸祥子命运悲惨之余,我更哀毁逾恒他性格的异化,祥子之前是一个多么勤劳、正直、朴实、善良的人啊,他不愿听高妈的话放高利贷,不愿贪图别人的一丁点便宜,甚至在想到老来模样,花上戋戋之数给老车夫买上几个包子。然而,命运之手将他逼到了绝境,他变得懒惰、狡狯、无耻、麻木,他平庸了,他讥笑以前的自己,他利用自己以前建立的信任借钱,游离于妓院,刮风下雨也不出车,对车也不再爱惜,甚至做出告密领赏钱的事情。
由祥子我亦想到了生活在社会底层千千万万的劳动人民,他们辛勤耕作或是常年在外,顶着炎炎烈日,干着最苦最累的事,他们坚忍着生活的艰辛与无奈,没有一句怨言,连好好吃一顿饭的钱都省之又省,有着最简单的愿望:家人平安,儿女成材。何其幸运,他们没有生在那个时代——统治阶级对劳动人民黑暗压迫、剥削,一个旧社会制度竟将人荼毒成祥子这般的时代。但在现实生活中,农民工讨工资的情景总在上演,因公司不完善的安全保护措施丧失煤矿、工人生命的新闻每天都在报道。。。。。他们勤勤恳恳的生活,也没能握住一束希望之光,反而没了宝贵的生命。我想,他们靠自己劳动所获来的,并没有什么不对,他们的脊梁弯了一辈子也该有伸直的时候,那么这个世界应该公平的对待他们,不应再产生似祥子那般的悲剧。
如今已不需“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的祈祷,但那番谅人慰己的情怀依旧在传颂。所以我想献上一份祝福:愿他们——那些勤苦劳动的人民,平安,在睡梦中有着自己的小幸福,嘴角荡起最甜的笑。