奋发向上崇德向善读后感
前几天,我读完了《奋发向上崇德向善》这本书,我深有感受。其中有一篇给我印象最深。
这一篇讲诚信是人之根本;无论在什么地方,无论遇到什么情况,诚信是我们万万不能丢掉的。失去诚信,做事会处处受阻,自己的发展也会受到妨碍。朋友对我们每个人来说非常重要,和朋友相处就要真诚相待,如果处处欺骗,不真心待朋友,就会失去朋友,那你的生活会更加孤独。
在我的生活中就有这样的例子。有一次,我上课时没认真听讲,老师布置了家庭作业,我没有听到。回到家里后,我就对妈妈说:“今天,没有作业。”到了第二天,老师让我交作业,可我什么都交不出来,老师问我:“为什么没写作业?”我半天说不出话来。后来,妈妈和其他同学妈妈聊天时,知道了我没交作业的事,十分生气。她对我说“孩子,忘了记作业,可以原谅,但是做人不能缺少诚信的,不可以说谎,会失去老师和同学的信任的。”听了妈妈的话,我羞愧的低下了头。从那一天之后,我深深知道了诚信是做人之本。
人无信不立,诚信是中华民族传统美德,是社会主义核心价值观之一,作为合格的小学生,我们要继承和发扬传统美德,积极践行,努力为国家、社会做出贡献。