奋发向上崇德向善读后感
当宋老师把《奋发向上,崇德向善》这本书发下来的时候,我迫不及待地打开书,一页、二页,贪婪地读着。当我看到20xx年感动中国十大人物全国道德模范新疆十大杰出母亲阿尼帕的故事的时候,我的灵魂被深深的震撼了,在几十年漫长的岁月里,阿尼帕夫妇含辛茹苦将6个民族的19个孩子抚育成人,这是一件多么伟大的事情啊!让她最感到欣慰的是现在孩子们都已经长大成人,在祖国各地工作,她们的全家福就有180多人。里面最让我感动的一句话就是阿尼帕让孤儿有了一个温暖的家,一份胜似亲生母亲的爱!
再看看我们的身边,不和谐的事时有发生:老人摔倒无人搀扶就怕老人赖上身,人与人之间互不信任;有的同学在楼梯上追逐打闹、高声喧哗,有的同学欺负弱小,还有的同学说一些不文明的话
比起阿尼帕我觉得自己太自私、太渺小了。阿尼帕能用自己的真情去收养那么多的孤儿,而我成天吃好的、喝好的,啥活也不干,还经常发脾气,现在觉得实在是太不应该了。
明理知耻、崇德向善、仁爱和谐,这些古人的先训正是对我们最好的教育,里面的一句话咱一家人6个民族,就叫它团圆锅吧,就恰恰体现了这种精神。
奋发向上、崇德向善是中华民族发展的宝贵财富。奋发向上的精神,是激励我们青少年儿童为实现中国梦而为之努力的方向;崇德向善的品德,是提高我们青少年儿童美好品德的明镜。
正如歌词中所说:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。让我们敞开心扉去接受每一个人,和她们都和谐相处。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,让我们携起手来:奋发向上、崇德向善。