书中写到了关于建设富强丶民主丶文明丶和谐的国家丶构建自由丶平等丶公正丶法治的社会和争国丶敬业丶丶友善的公民的故事。有中国核潜艇之父:黄旭华,有飞天嫦娥:刘洋,有为了村庄的美丽富裕的段爱平,有法官妈妈:陈燕萍,有扎根红土地的龚全珍,还有回报祖国和家乡的船王包玉刚等等好人。还有许多文化故事,比如:蔡伦造纸丶张良拜师丶包公明断鸡蛋丶岳母刺字丶黄香温席等。这些故事告诉了我们很多道理,在看书从中学到知识。我是中国人。我住在中国。我知道,现在的生活来之不易,比我们的父母小时候的条件还要好。这是因为人们的努力。世界上的所有人,都在奋斗,每个人都在进步,都有努力奋斗的结果,如果我们放弃,社会就不会像现在这样,会越来越落后。我们的力量,我们的付出,都会有收获,这样生活会越来越好。在我们的生活中,有许多好人帮助我们,让我们不断努力。在社会里,我们共同学习丶共同奋斗,力量越大,我们发展的就越好。书中说了,要培育和践行社会主义核心价值观。我们应该做好人好事。什么叫好,什么叫坏,什么叫善,什么叫恶我都知道。所以,我们大家都要学习书中的好人丶好事。