奋发向上崇德向善读后感
当老师把《奋发向上崇德向善》这本书发下来的时候,我迫不及待地打开书,像一匹饿狼一样,一页、两页贪婪地读着。当我看完《进屋先敲门》和《别让后悔来得太迟》这两个小故事时,我陷入了深深的沉思,心里久久不能平静:这两个小故事形成了强烈的对比,仅仅是因为一个塑料袋这个普遍的小问题以至于让售货员和老伯双方两人闹出纠纷,在一怒之下就让售货员用刀把毫无防备的老伯连刺三刀。我不禁扪心自问,这个社会到底怎么了?!动不动就要借刀杀人,难道要用暴力才能解决问题吗?如果真是这样的话,那我们中国的文明传承下来的高尚品德哪去了?我们千万不要因为一时的冲动而失去理智地处理,去做触犯法律的事情来。
文明礼仪,是一个公得社会、一个美好的字眼。一个人、一个社会要是没有了文明礼仪,可想而知不仅将会受到人们的职责,这个社会因此也将会野蛮下去。它就像是一首诗,吟诵着美好的旋律,没有结尾,让你,我,他,都会心一笑。可再看看我们的身边,不文明的事随时都有可能发生:有的同学不顾场合就追逐打闹、大声嚷嚷,有的同学欺负弱小,有的同学为省几步路的时间,不管周围的环境就随地乱扔垃圾,有的同学在别人面前开口就是一连串的脏话可能你以为丢一个垃圾没什么,可是别人又要为你付出多少的辛勤汗水,我们时常都觉得这不是自家的卫生环境,干不干净没什么大不了,可是你这种思想又危害了多少环境卫生啊!
其实做到奋发向上,崇德向善并不难,我们中华民族就有着礼仪之邦的美称,古有程门立雪的尊师,有孔融让梨的尊长,有三顾茅庐的恭敬,有负荆请罪的谦让团结等等。奋发向上,崇德向善是我们中华民族发展的精神财富,没有奋发向上的精神,没有崇德高尚的精神我们就会失去面对困难和挫折的信心,失去在大庭广众之下做人该有的准则、国家的一个目标。奋发向上,崇德向善是全面建成小康社会中主要的一步,我们要弘扬这种民族应有的精神。
奋发向上,崇德向上会使一个人、一个社会变得美好,同学们让我们携起手来,把那些不讲文明、不道德的行为消灭掉,共同建造出一个好的社会来吧!