奋发向上崇德向善读后感
今天我读了《奋发向上,崇德向善》一书中一篇文章《分数低不一定是差生》。文里说道:在现在的学校教育里,很多时候,分数成了鉴定学生学习成绩好坏的标准,成了学校鉴定生源优劣的标准。也就是说,学习好分数高的学生,自然可以冠之以“优秀学生”或者被褒为“学霸”,学习差分数低的学生,却被称之为“差生”或者被贬为“学渣”。而实际上并非如此,因为大多数学生的各科成绩都会存在不平衡现象,有的各科成绩差强人意,唯独英语却令人称道;有的好几门功课不及格,但却能在“奥林匹克”竞赛中获得金牌。文中拿爱因斯坦小时候做例子:爱因斯坦小时候,一次劳作课作业“小板凳”只得了2分,但他却说这是他的第三次作品,前两次的比这次更糟。正是在这种不懈的追求和探索中,他发现了相对论。
读了这篇文章,我也有相同的感想,我们不能够以分取人,就像不能以貌取人一样,因为每个人都不可能做到十全十美。社会上每个人都有自己的定位和分工,就像人的五个手指都各有长短一样。现在我们小学生要求全面均衡发展,是为了将来长大能够在自己擅长的领域做到又红又专。
文中最后呼吁:我们应当全面观察每一个学生,平等地对待每一个孩子!