上作文: 碎片化的科技
现代人的生活节奏往往较快。无论是学生还是上班族,似乎都早已没了钻研名著的精神和雅兴。或是因为这样的我们有太多的工作与学业负担;或是因为狂热追求秩序的现代性,迫使时间变得碎片化,不便于阅读厚重的名著;或是因为习惯了这样的生活,而阅读名著对我们的生活没什么太大的作用。这样的社会环境,促使我们更多的选择碎片化阅读。一条新闻,一个热搜,成了我们休息的方式;一条八卦,一个小道消息更是茶余饭后津津乐道的话题。有时,没有营养的网络小说,也会成为我们选择的阅读对象。不因剧情精彩,语言优美,只因简单易懂,不耗费脑细胞。这样的“浅阅读”,也许会使我们的阅读的深度不够,但比起文人墨客,我们阅读的广度的的确确是增加了,我们获取的信息量也的确是扩大了。“精通”交给专家,“浅识”留在当下,不论何时,适合的才是最好的。
——碎片化的社交
——碎片化的购物
因为工作或学业繁忙,即使是购物,我们开始倾向于网上商城的购物。的确,对于我们,节约了很多时间,但也因此出现了很多问题。比如:买的衣服尺寸不合适,好看的衣服不一定衬自己,甚至''买家秀''和''卖家秀''判若两物。因此而带动的快递业也出现了或多或少的问题,今年暑假,快递小哥中暑的新闻频上热搜,甚至还出现买家破口大骂快递小哥的事件。这样的购物模式的确还有很多上升的空间。
古人云:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”时代是我们无法对抗的,与其被动接受,不如主观利用,运用碎片化时间沉淀我们自身的内涵,铸造灿烂人生。星夜银河由点点繁星拼缀,蓝色大海由细微水滴凝聚,得当处,细碎终成''族群''。
信息时代的到来是碎片化时间产生的主要缘由。有人说,这样的“碎片化生活”是社会转型,进步的标志。不可否认,生活在当下的我们,的确因此冷落了至亲之人,遗忘了中华经典,但我们相信,这样的社会终有一日将转型至“最完美”,会跟上潮流和时代的脚步。钻石的切面越多,折射出的光芒越璀璨,碎片化的时间,虽少,但只要利用得当,定是另一番人生美景。