上作文: 遇上碎片化的生活
当被问到“碎片化的生活”时,人们总会谈论起手机,电脑的害处,如何如何“偷走”了原本平静的心,众说纷纭,无一不是不好,但在我看来,“碎片化的生活”却是一种选择,正确的利用它,同样也能有所广益。
在长时间行驶的地铁上,在等待公交车的空闲时间里,我总会怀揣一本小书或是杂志,寻一处安静的空间,慢慢品读其细腻的文字,沉浸在自己的世界里。世间百态的揭露令我唏嘘,爱恨情愁的内心可歌可泣,人生价值的感慨值得沉思。袅袅书香萦绕在身边,抓住这些许时间的阅读使我不得不珍惜。环绕周围,青年女子,就连老人小孩,都常常手机不离手。瞪大的眼球目不转睛的盯着屏幕,几百几千字的文章一扫而过,在信息的海洋里遨游,收获到的却大多是无用的垃圾信息,快餐式的阅读方式分割了我们的专注,再不能深层次的读书。有人问我,就这点时间都要读,哪能用心?手机阅读快速方便,为何不用?听到这话,我笑了。在慢节奏和跟进时代的阅读与利用中,我们如何选择。我想我的答案不会改变。随着纸质书的陨落和电子文章的冉冉升起,人们也失去了最原始读书的本质,过度地追求大量的信息,泛泛而读,没有思考,最终只能适得其反,称为时代的“奴隶”。我认为,阅读是逐渐了解自己内心的过程,在心灵的涟漪和波涛中,升华了自己的思想。钱易赚,官位易得,信息易获取,而坚定强大,清明沉静的思想不易有,而读书,正是帮助你接近这一点。阅读慢,但其中能够思考,能够感悟,便是收获:阅读快,但得过且过,草草了事,才是失去。纵使是零零碎碎的记忆,积沙成塔,水滴石穿,终有所成。我捧起了自己的书,在时代的洪流中依旧坚持我心,任其击打我身,有书相伴,足矣。
一个人如果只懂得追求物质生活,而对精神生活一无所知,就不能成为一个道德高尚的人。信息时代的生活方式把安稳的生活打的支离破碎,但我仍能从中寻找适合自己的碎片,拼搭起属于自己的精彩拼图。“碎片化的生活”不仅是一种选择,还是一种态度,是随遇而安,或是坚持自我,全看你自己。