我们生活在了一个飞速发展的时代,一个属于科技的时代,移动互联网如一张巨大的网格覆盖着地球的每一寸土地,却也如网格把生活碎片化,而对于人们,这种生活方式或许有利有弊。
数千年前的今天,书籍都篆刻在沉重的木简上,阅读似乎成了很不方便的事情,所以为了读书,得下定决心一鼓作气地阅读,虽能完整地吸取知识却费时费力,随后出现的纸张虽大大改善了这一情况,但对于大型的书籍仍不起作用。历史车轮滚滚向前,电子书的出现让人们可以随时随地的阅读。人们可以利用闲暇零碎的时间来进行阅读,充实自己。公交车上的十几分钟,上厕所的空闲时间,等菜上桌的一时半会,这些看似小的如同尘埃的时间却都可以成为我们铺就人生道路的基石。与其让它们白白流逝,不如让它们被充分利用,为自己的生命镶上文化的色彩,似乎就是电子书的初衷。正如鲁迅所说的:“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。”我们更应该利用好每一个零碎的时刻去升华自己的学识,由此看来,碎片化阅读似乎让我们的生活更加有意义,但是同时也存在许多的弊端,利用碎片化时间读电子书虽然轻便,却始终不如书那般有纸墨的香气,也不可以边读边做下重要的笔记,不方便人们加以深入的了解,另外,电子产品的诱惑太大,对于没有自制能力的人来说,阅读可能是他们掏出电子产品的初衷,但绝不是他们使用电子产品时唯一的事,这样看来,碎片化阅读似乎也不利于让人专注的理解书本。
时代的进步,科技的演变,让我们都迷失在了碎片化生活的迷宫里,对于碎片化生活,我们可以推崇,但不可以盲从,我们可以支持,但不可以依赖,我们可以适当利用它的优点,但不可以让它完全取代过去的生活。