上作文: 碎片化生活带给我们什么?
身在21世纪的我们,每天都进行着高强度高运转的生活。而碎片化的补觉则成了我们生活中必不可少的一部分。片刻的小息虽然不能带来多么显著的变化,但却也是提了一两分的精神。都说总是看见老年人坐在椅子上动不动就打瞌睡,他们的生活强度总是比不上年轻人的,可见所谓的年轻人也需要补觉。可是话有说了回来,年轻人们在如此高强度的生活中,哪有时间补觉呢,于是我们便一直进行着碎片化的补觉。外出乘公交、乘地铁时坐在座位上打瞌睡的现象并不少见,而作为学生的我们,课间十分钟、午自修这些碎片化的时间成了我们补觉的最好时间。然而碎片化时间的运用我们并没有做得很好。
现在餐厅、地铁、公交车乃至家里最常见的现象是什么?没错,就是人人低头玩手机。人们会乘着碎片化的时间进行碎片化的阅读。碎片化的阅读确实是可以在最短时间内抓住时间概要,可往往他的负面影响绝不亚于这些。现在很多新闻消息都是捕风捉影,而碎片化阅读则是自动过滤掉事情的细节,使自己没有思考,而选择性的相信了这条难以辨别真假的新闻。且不说自己的判断力是否会受影响,大量的无规律的碎片化阅读自己能记住多少也成了一个问题。自己在碎片化时间里进行碎片化阅读,无疑是雪上加霜。时间本就短促又进行简短无规律的阅读,确实是一个百害而无一利的事情。
我们到底应该如何运用好碎片化时间是一个现在人们一直在探讨的问题,所以也有了这篇文章的产生。一百个人里有一百个哈姆雷特,每个人看待碎片化生活的角度也是不一样。利和弊可能也是因人而异,所以我不妄自评论碎片化生活的好坏,每个人都有属于自己的碎片化生活。