上作文: 遇上碎片化的生活
你打开电脑,准备开始工作,先看看邮件,突然被右下角一则外套广告吸引,轻轻一点,到达淘宝;刷了一堆评论,发现不怎么样,又想起京东电器打折,于是跳往京东;五分钟内,就成功购置了一款将要陪伴自己四、五年的iphoneX。接着又灵机一动,回到自己的网店把旧手机卖了;当你在天猫超市支付了一大堆手机支架、自拍杆、耳机收纳线的钱后,才发现,工作任务还根本没完成。
不仅上班族会利用碎片时间剁剁手,许多孩子也会为形形色色的商品动了心。最让老人喜爱的就是便宜,有些比现实便宜了一半还多,尤其是节假日,使春晚都为没有人气感到落寞。
超市的人气也在下降。除了盐啊油啊米啊新鲜蔬菜啊,其他的东西不仅网上有卖,而且有几千种品牌。
那就奇怪了,为什么有些实体店比网店火呢?只是因为真假吗?买同一样的东西,明明手指划两下十分钟就能完成的事,为什么要到街上花几小时”狩猎“呢?
几千年来,购物之路的发展可见一斑。从交换到无人超市,都是普通的真实的。在店里买了假货,可以马上去换,人家不可能这么快就人去楼空了吧?而在网上碎片化的购物,买到假货的事层出不穷,好不容易联系上卖家,结果一个信息过来,客服正忙。总之吐槽淘宝的人越来越多,各种新鲜事都出来了。之前看到一个段子:差评:水晶球挺好,照片上的底座为啥没有?卖家:冤枉!那是我的烟灰缸。
碎片化购物虽然能节省许多时间,但它带来的弊端是不可避免的。所以我们应该好好利用它带来的便利,而不是无时无刻地在那里消费。