关于江水的作文
“给我一瓢长江水啊,长江水,酒一样的长江水。”每当读起余光中爷爷的《乡愁四韵》,我就对长江向往不已。而今年暑假,我终于如愿踏上了长江三峡的旅程。
我们在一个山青水秀的美丽小县城登船了。脚一踏上船舷,我便迫不及待地奔向甲板,想一睹长江的雄姿。在我想象中,长江应该是波澜壮阔,其水则是滚滚而去。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,我一边跑,一边暗嘲:我要做那风流人物。可当我倚上船栏,望向长江时,我有点失望了。这里的长江水安详静谧,给人一种平和的感觉,那“滚滚长江东逝水”的磅礴气势无处寻。我的热情被熄灭了,靠在船栏上,无心一瞥,却被吸引了。一湾碧水,清亮明秀,静静的,只有在风吹时才微微漾起波纹,宛如佳人抿唇一笑。这第一眼的长江水给了我别样的惊喜,失落的心又燃起希望。
船开动了,船侧的水由缓到急,船尾的水浪花翻腾,我们离岸越来越远,我望着岸上的人想:他们会不会有一种“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的感慨。