关于江水的作文
长江水厂坐落在风景秀丽的滨江新区,与崇明岛隔江相望,水厂占地一千亩,每日供水量可达十万立方米。星期五上午,我们五年级全体师生一起去长江水厂参观。
跟随着导游,我们进入大门,首先映入眼帘的是路左侧的喷泉,喷泉一道道地向外喷涌出来,像一条条腾飞的巨龙,高达数十米,喷到半空又如雨帘一般密密地洒落下来,水是那样的清澈、富有活力呀!路两旁花草丛生,一丛丛一簇簇,花儿们争奇斗艳、竞相开放。草坪中央的雕塑笔直地矗立在路右侧,上面刻着几个大字“生命之源”,在阳光的照耀下,熠熠生辉,看着看着,一股神圣之感油然而生。
沿着整洁平坦的水泥路一直往东走,远远地就看到了一排排长长方方的建筑物,足有300米长呢!我心里直纳闷:这会是什么呀?怎么这么与众不同呢?我满怀疑惑地跟着导游登上了一排狭窄的台阶,上去一看,终于明白了,原来这就是净水池呀!南边的池子里很肮脏,上面还漂浮着像小泡泡一样的东西,看着就感到恶心,难道我们每天用的就是这么脏的长江水吗?一直向前走去,我们又来到了一个池子,这里的水干净多了,一望,虽不能清澈见底,但也比原水干净多了,水从过滤口下流过,形成了一道道小瀑布。科学老师说:“刚才的那个池子叫做折板反应池,里边加了混凝剂,让不溶解的小颗粒分离出来,聚成大颗粒后再经过平流沉淀池沉淀到最底下,再过滤就干净了许多。”导游告诉我们,其实要把长江水变成自来水还要经过很多道工序。
接着我们跟着工作人员来到消毒室,据说这里的消毒设备是目前最先进的,采用二氧化氯消毒,比传统工艺更彻底,使水的口感更好,无异味,也没有毒副作用。
我们又沿着大桥,来到长江边,长江边风平浪静,海风吹着我们的面颊,偶尔几艘大船经过,一切都是那么静谧美好,望着浑浊的长江水,我不禁感慨万千:原来,我们生产的自来水要经过这么多道工序呀!水是来之不易的,我们要珍惜每一滴水,这样,地球才会更美丽,生活才会更美好!