关于江水的作文
中华民族五千年的传统美德,一个个伟人的丰功伟绩,无一不影响着我,震撼着我,让我们走近历史看风景。
易安,你的“卷帘西风,人比黄花瘦”让人心痛。或许在当时的社会,你的婚姻和爱情无比幸福。门当户对,又有共同的爱好,但是谁又能理解你独守空闺的痛苦与无奈?你只能是书信相传,“剪不断,理还乱;是离愁,别有一番滋味在心头。”“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”这一句句的佳句无一不透露出你孤单的心境。满腹的才气已把你衬托的无比美丽,楚楚动人。有道是有诗意的女孩才有灵气,但你的政治抱负把你衬托得更加伟大。“至今思项羽,不肯过江东。”国破家亡,你本可以像许多的人一样不予理睬,继续你的无忧无虑的生活。但是你没有选择沉默,后期的作品无一不表达出你哀伤的心境。你若只是大家闺秀,无事弹弹琴,写写诗,也就没有什?独到之处了。可是你身为弱女子,却有大抱负。你叫我们如何不为你心碎?
李煜——一个被俘的王者。在他接管国家时,国力已经日趋衰退。他初管国家时,受了父亲的影响,整日陶醉于花天酒地,并写下了许多宫廷美好奢华生活的诗句。一个王者,有如此的才气,不得不令人惊叹。可是好景不长,战争开始了,由于当时国立衰弱,李煜的国家灭亡了,他也被抓到别国做了俘虏。这次变故,是他彻底的觉醒了,写下了无数的诗词来抒发自己亡国的悲恨。这时写的词似乎比之前的词更具有感染力。他的才情,他的担当,他的觉悟,给他的诗词添上了一份忧郁的色彩。他的词也使那本可能被历史淹没的小国镀上了一层金,发出熠熠的光彩。感伤?敏锐?找不到一个词能够恰当的用到他的身上。因为它不是历史上一个匆匆的过客,是一颗闪耀的金星!
李白——浪漫主义色彩在他的诗中得到了彰显,夸张在他的笔下生辉;陶渊明——一个两袖清风的隐逸者;杜甫——诗圣的笔下流露出民间的疾苦,他的诗不愧为诗史……
滔滔江水,掩不住历史的葱茏。乘上历史转动的车轮,或许我只是一个匆匆的过客。但走进历史,却让我感慨万千。我深信,终有一天,我会在这年轮中发出耀眼的光芒……