关于江水的作文
岷江在宜宾汇人金沙江,浩浩荡荡奔向东 海。在两江汇合的河面,你会发现:南边浑,北 边清,形成一条明显的界线。冬季,岷江水清澈 透明,呈深绿色,金沙江呈浅泥黄色;即便是垔 季,岷江水略呈浑浊,与这时已呈金黄色的金沙 江浑蚀江水相比,仍有极大差别。这什么原因
金沙江与岷江颜色的差别,是由于它们含 沙量不同。据水文资料记载,1988年2月16 日,在金沙江屏山水文站測得金沙江含沙量为 430克丨米3。而在岷江髙扬水文站测得岷江含 沙量44.4克丨米3,金沙江含沙量差不多是沙量 为3010克丨米3,岷江为1480克丨米3,金沙江含 沙量仍是岷江的两倍多。难怪它们的水色有明 显的区别。
那么,两条江的含沙量为什么不同呢?这 就和流域的自然条件有关了。岷江发源于四川 盆地北部的岷山南麓,流经松潘草地和川西平 原。上游土壤粘性较大,不易受侵蚀。整个流 域植被覆盖较好,水丄流失较小,岷江在灌县城
西经都江堰流人川西平原后,河面衆然开阔,河 床比前锐减,河道弯曲,水流变缓,这样,泥沙沉 积,使中下游泥沙显著减少。所以,岷江水经常 是清洌可鉴,呈现美丽的绿色。
用平实 的语言介绍, 得出结论后 文章戛然而 止,文章筇 明、^0
金沙江发源于青藏高原唐古拉山的主峰, 各拉丹冬雪山西南侧的冰川丛中。在上游,它 大多流经高原和高山地区,那里的季节性积雪 和冻土层解冻后,土层疏松,土粒被融雪水带人 江河。上游河岸陡峻,河谷狭窄,如著名的虎跳 峡最窄处只有30米。因此,水淹十分糖急。金 沙江流域多地震、泥石流,岩石棵露,岩层断裂 玻碎,加上许多地段植被遭到严重玻坏,水土淹 失十分严重。金沙江流域受西南季风影响,雨 量充沛,河流汛潮早而长。每当暴雨来临,千万 股山洪挟裹大量泥沙冲入金沙江东干流,随着 滴急的金沙江水一泻千里。在漫长的旅程中, 泥沙难以大量沉积。到了宜宾,舰呈浑黄|浑 蚀不清,与绿色透明的岷江相比^泾渭分明。